今日の朝食はアールグレイ酵母で
2008年 09月 27日
週末の朝食用に作っていたスコーン。
今朝の朝食はスコーンとベーグルでした。
★アールグレイ紅茶酵母でベーグル いつもの65gサイズと小さな25gサイズ。 コロコロベーグルの中はホワイトチョコが入っています。
アールグレイ紅茶酵母のパンを焼くと、香りがとにかく良くて幸せな気分になります。 香りも良いし、とっても元気の良い酵母なので食感も最高に美味しいです。 皮はパリッとして歯ごたえがあり、中はもっちりソフト。 ホワイトチョコ入りは小さいから気がつけば何個も食べてしまいそうな危険がベーグルです。
ベーグルの生地は前日の夜11時頃に捏ねて、アイスボックスに入れておきました。朝6時過ぎに起きると既に発酵過多なのでは??と言うくらいに膨らんでいました。 前日に捏ねる場合、何度か挑戦して時間を見極めなくては。
★アールグレイ紅茶酵母でスコーン
発酵バターを使って作ってみました。 紅茶とバターの香り、美味しそじゃないですか~。
そして、こんな物も買ってみました。 クロテッドクリーム。
初めて食べてみましたが、あまり物が良くなかったのか美味しくなかった・・・ だったら、マスカルポーネチーズを塗って食べたかったな~。
今度は美味しいクロテッドクリームを探してみよう!
ちなみに、紅茶酵母のスコーンは香りが本当に良くて、バターの風味とともにウットリしました。危険なのは知りつつ小さいサイズを二個も食べてしまった~~。
★巨峰酵母でカランツ&胡桃入り全粒粉配合のスコーン
こちらも発酵バターで作ったスコーン。 カランツはもうちょっと多目に入れてもよかったかもしれません。 全粒粉が入っているので、ちょっとボソッと感はありますが私は好き。 サクっとしていて、美味しいですね~。
ちょっと贅沢な朝食でした。 満足満足!
今朝の朝食はスコーンとベーグルでした。
★アールグレイ紅茶酵母でベーグル
アールグレイ紅茶酵母のパンを焼くと、香りがとにかく良くて幸せな気分になります。 香りも良いし、とっても元気の良い酵母なので食感も最高に美味しいです。 皮はパリッとして歯ごたえがあり、中はもっちりソフト。 ホワイトチョコ入りは小さいから気がつけば何個も食べてしまいそうな危険がベーグルです。
ベーグルの生地は前日の夜11時頃に捏ねて、アイスボックスに入れておきました。朝6時過ぎに起きると既に発酵過多なのでは??と言うくらいに膨らんでいました。 前日に捏ねる場合、何度か挑戦して時間を見極めなくては。
★アールグレイ紅茶酵母でスコーン
そして、こんな物も買ってみました。
初めて食べてみましたが、あまり物が良くなかったのか美味しくなかった・・・ だったら、マスカルポーネチーズを塗って食べたかったな~。
今度は美味しいクロテッドクリームを探してみよう!
ちなみに、紅茶酵母のスコーンは香りが本当に良くて、バターの風味とともにウットリしました。危険なのは知りつつ小さいサイズを二個も食べてしまった~~。
★巨峰酵母でカランツ&胡桃入り全粒粉配合のスコーン
ちょっと贅沢な朝食でした。 満足満足!
by pinpoco | 2008-09-27 17:42 | 自家製酵母のパン