今日はクッペ
2008年 03月 26日
本日の酵母パンはクッペ。
とは言え、クッペのサイズってどれくらい?
金柑酵母と粉400gで1個160gを5個作りました。
でもって、五分の一の確率で1個成功!! うっしし!!
ちなみに他の4つは相変わらずノッペリちゃん達。 じっくり観察すると、なにやらモヤモヤと考えが。
お次は同じく粉400gで同じように成形したドライハイビスカスフラワー(長)酵母のクッペ。 これは↑の金柑酵母ほどパックリとはいかないけどそれなりにの物が3個。 五分の三の確率ですよ~。 のっぺりちゃんと比べてみると、違うのは成形の仕方。 やっぱり巻きに問題があったみたい、かな?? いや、クープの入れ方にも問題ありか? う~~ん、やっぱり難しい。
クープが綺麗に開いた物は横も底も生地が割れてない、でもノッペリちゃんは横や底の部分がパカッと割れてしまってました。 ッテ事はやっぱり成形の仕方をもっと考慮した方がいいって事でしょうか。
左がハイビスカス酵母、右が金柑酵母。 味の違いはよくかめば分かります! 金柑酵母はかすかに柑橘系の味がして爽やかです。 ハイビスカスの方は殆どクセがなくて粉の風味を感じます、そして甘い! 砂糖は全く入っていませんが、酵母自体が多少甘いんでしょうね。 酵母液には少々てんさい糖が入ってますが、ハイビスカス自体にジュースの甘味が加工されてるので。
金柑酵母のクッペも美味しいど、ハイビスカス酵母の方を食べるとこっちが美味いって思うし、引き分けです!
とは言え、クッペのサイズってどれくらい?
金柑酵母と粉400gで1個160gを5個作りました。
でもって、五分の一の確率で1個成功!! うっしし!!
お次は同じく粉400gで同じように成形したドライハイビスカスフラワー(長)酵母のクッペ。
クープが綺麗に開いた物は横も底も生地が割れてない、でもノッペリちゃんは横や底の部分がパカッと割れてしまってました。 ッテ事はやっぱり成形の仕方をもっと考慮した方がいいって事でしょうか。
金柑酵母のクッペも美味しいど、ハイビスカス酵母の方を食べるとこっちが美味いって思うし、引き分けです!
by pinpoco | 2008-03-26 21:35 | 自家製酵母のパン