パンとお菓子
2007年 10月 18日
昨日は朝から忙しかった~~。
と言うのも、今日焼いたパンの下準備やお菓子作りがあったので。
今日は朝6時に起きてスタート。 本日捏ねたのは3種、後の生地は前日に捏ねて冷蔵発酵です。 本日は旦那さんの職場へご挨拶とお礼にパンとお菓子を持っていきました。 仕事も急なことでお休みいただいてますから。
★カフェ・モカ折込みシート入りのツイストスティックパン 22本
珈琲とチョコが入った手作りシートです。 前日からの冷蔵発酵生地。
★チョココルネ 26個
いつもお世話になっているE-パン工房さんのレシピだと一回の量で13個作れます。でも日本のコルネ型は6個しかないので、こっちで買った型も使い2度焼成。これも冷蔵発酵生地。
★メロンパン(粉末緑茶のクッキー生地) 12個
リベンジですよ~~。今回はグラニュー糖使用。でも、ごつごつしたスタイルになってしまいました~~。 このように不細工です。でもね、味は期待してなかったのですが想像以上に美味しくてびっくり。前回よりもこっちの方が数倍おいしくできてました!! クッキー生地は前日作成、パン生地は今朝捏ねました。
★惣菜パン2種 ソーセージパン・カレー風味マヨタマチーズパン 粉400g 私はこのマヨネーズ、玉ねぎとカレーのコンビネーションが大好きです。 こちらも冷蔵発酵生地。
★9穀ハチミツパン 粉600g
ハチミツがたっぷり入ったこのパンは、またしてもあの9Grain Cerealが入り、 鍋で一旦水と煮てお粥状態にしたものが配合されてます。 バター少々、ハチミツと9穀入り、ヘルシーパンかな? こちらは本日捏ねた生地です。
★タピオカ・コーン・チーズパン 粉600
マイブームなのがこのパン。 チーズ嫌いな人はダメだと思うこのパンは、チーズがたっぷり入ってます。 これまたTrader Joe’sのコーンブレッドミックス粉が10%とタピオカ粉10%入り、水150gと混ぜレンジでチンして団子状の物を混ぜ込んでます。 プラス、粉チーズとチェダーチーズたっぷり、油脂はチーズのみ。 翌日でも焼かずに美味しく食べれます。 こちらも当日捏ね。
冷蔵発酵生地と当日発酵生地を使い分けると短時間でやけるのでいいですね。でも、前日の用意も大変だけど。。。
職場の差し入れ用のお菓子も昨日焼きました。
チョコレートがたっぷり入ったケーキです。 ラッピングしてみると、何だかクリスマスのプレゼントのようになってしまいました。。。
日本に持って行こうと思う焼き菓子、フロランタンも昨日焼きました。 Creaの雑誌からレシピ参考してます。黒ゴマとアーモンドのフロランタンです。 恐ろしい量のバターだけど、コクがあって美味しい。 味見に端っこを食べました。 でっかいピースが食べたい。。。
オジオイさんが日本へお土産ようにパウンドケーキを焼いていたので、私も!! Hpeachさんの先日のラムレーズンパウンドが頭から離れなかったので、絶対ラムレーズンパウンドは作らなくちゃ!! と言う事で、3種類、6本焼きました。家族、こちらの友達用と日本に持って行く分。
左からダブルチョコ、ブランディー、ラムレーズン。 一昨日焼いて、チョコケーキ以外にはそれぞれ洋酒をかけて寝かせておいたので、かなりお酒が強い。 大人の味です。バター控えめなので、かなり軽いです。 パウンドケーキじゃないですね~。
日本行き、遂に明々後日です。 焼き収めは出発の前日、友達と実家用のパンを焼いたら当分パン焼きはお休みです。 寂しいな~~。
と言うのも、今日焼いたパンの下準備やお菓子作りがあったので。
今日は朝6時に起きてスタート。 本日捏ねたのは3種、後の生地は前日に捏ねて冷蔵発酵です。 本日は旦那さんの職場へご挨拶とお礼にパンとお菓子を持っていきました。 仕事も急なことでお休みいただいてますから。
★カフェ・モカ折込みシート入りのツイストスティックパン 22本
珈琲とチョコが入った手作りシートです。 前日からの冷蔵発酵生地。
★チョココルネ 26個
★メロンパン(粉末緑茶のクッキー生地) 12個
★惣菜パン2種 ソーセージパン・カレー風味マヨタマチーズパン 粉400g
★9穀ハチミツパン 粉600g
★タピオカ・コーン・チーズパン 粉600
冷蔵発酵生地と当日発酵生地を使い分けると短時間でやけるのでいいですね。でも、前日の用意も大変だけど。。。
職場の差し入れ用のお菓子も昨日焼きました。
チョコレートがたっぷり入ったケーキです。
日本に持って行こうと思う焼き菓子、フロランタンも昨日焼きました。 Creaの雑誌からレシピ参考してます。黒ゴマとアーモンドのフロランタンです。 恐ろしい量のバターだけど、コクがあって美味しい。 味見に端っこを食べました。 でっかいピースが食べたい。。。
オジオイさんが日本へお土産ようにパウンドケーキを焼いていたので、私も!! Hpeachさんの先日のラムレーズンパウンドが頭から離れなかったので、絶対ラムレーズンパウンドは作らなくちゃ!! と言う事で、3種類、6本焼きました。家族、こちらの友達用と日本に持って行く分。
日本行き、遂に明々後日です。 焼き収めは出発の前日、友達と実家用のパンを焼いたら当分パン焼きはお休みです。 寂しいな~~。
by pinpoco | 2007-10-18 23:48 | イーストのパン