秋の味覚
2007年 09月 28日
私にとってカボチャとシナモンの組み合わせって秋の味覚なんですよね~。
と言う事で、作ってみました秋の味覚パン。 毎度の事ながら炊飯器でふかしたカボチャがあったので、それを粉500gに対して200g入れてみました。 プラス、今回はシナモン風味のシートを作ってみました。 こちらのシートはシナモンとアーモンドパウダーが入ってます。 使った酵母はショウガ酵母です。
最近はケンボウが早く寝てくれるお陰で、その後は私の研究時間です。 酵母とカボチャ入りなので、水分量の見極めが難しい、ちょっと生地が柔らくなってしまいました。 夜、9時過ぎに捏ね上げ、寝るまで室温で発酵です。 昨晩はちょっと暖かかったので、朝まで室温発酵は無理と思い、一旦パンチして寝る前に冷蔵庫へ。
今朝、前の晩に作っておいたシナモンアーモンドシートを折込み焼いてみました。
出来上がりはこれです。 その名もショウガ酵母カボチャ入りシナモンツイストパン。 渦巻きと編込みをパウンド型で。 他にもこんな形でも可愛いです。 カットするとこんな感じです。 うふふ、このパンは自分で言うのもなんですが、美味しいです。 うちの旦那さんも、これは最高に美味しいと絶賛してくれました。 自分達だけで食べるのは勿体無いって。 カボチャ入りなので、生地はふんわりソフトでもっちり、優しい甘みがあります。 そこにシナモンの香りがふわ~~っとしてまるでパンプキンパイ状態。 いやいや、これはヒットでした。
さてさてお次のパンは緑茶酵母のポテトパン生地です。
緑茶酵母ちょっと酸味があります、でも捨てるのは勿体無い、使い切りたいって事でお食事パンを作ることに。 酸味のあるパンにはチーズが合いますが、粉チーズは切らしてるし、チーズの在庫も余り無い。。。 沢山あるのは実家からもらった巨大なジャガイモ。 で、ジャガイモを炊飯器でふかした物を入れることにしました。
サラミがあるので、サラミ入りのエピを作ってみよう!! でも、成形が分からない。。。 ま、適当適当。 ハサミでちょっきん。。。 何か違う?? お店のはこんなんじゃないな~~。 そうだ!!切り方の角度を変えればいいんだ。。。 うん、ちょっとそれっぽくなってきました。
緑茶酵母、ジャガイモ200gと粉500g、結構な量の生地です。 エピ6本、プレーンの丸パンとチーズ入りの3種類作りました。 この生地がまた美味しいんです。 ちょっと酸味のある緑茶酵母ばんざ~いです。 緑茶酵母自体、クセの無い味なので何にでもあわせやすい。 ジャガイモの風味とモッチリ感が最高に美味しいです。 もっちりもっちりプラスソフト、皮はむっちり歯ごたえがあります。 熱々トローリのチーズ入り、うんみゃ~。 今日のランチはケンボウ大好きな豆乳・豆腐・コーンスープとパンでした。
今日もケンボウ寝た後、またまた研究というか実験。 明日の朝焼くのが楽しみです。
と言う事で、作ってみました秋の味覚パン。 毎度の事ながら炊飯器でふかしたカボチャがあったので、それを粉500gに対して200g入れてみました。 プラス、今回はシナモン風味のシートを作ってみました。 こちらのシートはシナモンとアーモンドパウダーが入ってます。 使った酵母はショウガ酵母です。
最近はケンボウが早く寝てくれるお陰で、その後は私の研究時間です。 酵母とカボチャ入りなので、水分量の見極めが難しい、ちょっと生地が柔らくなってしまいました。 夜、9時過ぎに捏ね上げ、寝るまで室温で発酵です。 昨晩はちょっと暖かかったので、朝まで室温発酵は無理と思い、一旦パンチして寝る前に冷蔵庫へ。
今朝、前の晩に作っておいたシナモンアーモンドシートを折込み焼いてみました。
出来上がりはこれです。 その名もショウガ酵母カボチャ入りシナモンツイストパン。
さてさてお次のパンは緑茶酵母のポテトパン生地です。
緑茶酵母ちょっと酸味があります、でも捨てるのは勿体無い、使い切りたいって事でお食事パンを作ることに。 酸味のあるパンにはチーズが合いますが、粉チーズは切らしてるし、チーズの在庫も余り無い。。。 沢山あるのは実家からもらった巨大なジャガイモ。 で、ジャガイモを炊飯器でふかした物を入れることにしました。
サラミがあるので、サラミ入りのエピを作ってみよう!! でも、成形が分からない。。。 ま、適当適当。
緑茶酵母、ジャガイモ200gと粉500g、結構な量の生地です。 エピ6本、プレーンの丸パンとチーズ入りの3種類作りました。
今日もケンボウ寝た後、またまた研究というか実験。 明日の朝焼くのが楽しみです。
by pinpoco | 2007-09-28 22:32 | 自家製酵母のパン