秋ですね~
2007年 09月 27日
日も短くなり、すっかり秋の気配です。
今日はお家の中を秋のデコレーションに、と言っても飾りをちょこっと変えるだけですが。 玄関は秋用のリースになりました。
テーブルの上や本棚にも秋の雰囲気を。
秋といえばやっぱり食欲? 我が家は年中食欲旺盛です。 今朝の朝食は酵母でスコーン(?)でした。 ブログ友達のhpeachさんから教えてもらったレシピを多少アレンジして作ってみました。お陰で美味しいスコーンもどきができました! hpeachさん、ありがとう! もどき。。。と言うのも、バター無しで生クリームで作ったのです。 バターじゃないので、食感とかは多少本物のスコーンとは違いますよね。 丸い方がショウガ酵母で三角が紅茶酵母です。 私はこっちのショウガ酵母のスコーン好きです。 これは一昨日捏ねておいた物です。紅茶酵母は、紅茶の風味がしてこれまた美味しいけどショウガ酵母の方がソフトな気がします。 ショウガ酵母は適当にメモも書かずに材料を混ぜて作ったので、その翌日に捏ねた紅茶酵母のスコーン生地は一応分量記憶しました。 忘れないうちにメモメモ。
★★★生クリーム入りスコーン生地★★★
酵母種・・・100g
薄力粉・・・300g
はちみつ・・・50g
生クリーム・・・75g
豆乳・・・60g
黄身・・・2個
塩・・・4g
水分量、もう少し増やしてもOKかもしれません。
昨日の朝食はやはり前日から用意しておいた紅茶酵母でワッフル生地を焼きました。
前回初めて作ったワッフルよりもずっと美味しくできました。 これまたhpeachさん、ありがとうございます! こちらもバター無しで、生クリーム使いました。 生クリーム、賞味期限もうすぐですが沢山あったので。。。 前回は翌日には硬くなってしまったワッフルですが、これは翌日でもソフト。 嬉しいな~~~。
前日から用意しておいて、朝は焼くだけ。 簡単簡単で、美味しい朝食。 幸せだな~~。
今日はお家の中を秋のデコレーションに、と言っても飾りをちょこっと変えるだけですが。
テーブルの上や本棚にも秋の雰囲気を。
秋といえばやっぱり食欲? 我が家は年中食欲旺盛です。 今朝の朝食は酵母でスコーン(?)でした。
★★★生クリーム入りスコーン生地★★★
酵母種・・・100g
薄力粉・・・300g
はちみつ・・・50g
生クリーム・・・75g
豆乳・・・60g
黄身・・・2個
塩・・・4g
水分量、もう少し増やしてもOKかもしれません。
昨日の朝食はやはり前日から用意しておいた紅茶酵母でワッフル生地を焼きました。
前日から用意しておいて、朝は焼くだけ。 簡単簡単で、美味しい朝食。 幸せだな~~。
by pinpoco | 2007-09-27 22:46 | 自家製酵母のパン