イチゴクリーム大福
2007年 08月 31日
先日オジオイさんの話題に出てたフリーズドライイチゴと白餡のコラボ、今日やってみましたよ~。
フレッシュなイチゴが入ったイチゴ大福はその日のうちに食べないとまずくなるし、冷凍保存もできない。 でも、フリーズドライイチゴが入った白餡だったら大丈夫!!
前回同様にホイップした生クリームを一口大に冷凍させ、それを餡子で包みました。 今回は白餡にフリーズドライのイチゴを混ぜました。 何だかとっても乙女チックな色合いですよ。
全部包んだら、ラップに一個ずつ包んで冷凍しました。 3時のおやつの10分くらい前に冷蔵庫から出して、一番暑い車庫の中で自然解凍しました。
さて、出来上がりはこれです!
まだ完全に解凍できてない時にカットしたので断面はこんな感じです。 食べごろになるととにかくソフトなのでカットできません。
いつも餡を作ると200gに別けてラップして冷凍しています。 この量でだいたい8個から10個作ってます。 クリームが入ったものは8個で分割、餡子だけの場合は10個で作ってます。
モチの部分はもち粉100gに対して、水150gと砂糖40gです。 これをボールに入れ混ぜてれ電子レンジでチンしてます。 我が家のレンジはかなり強烈なので、1分して混ぜ、1分して混ぜ、最後に30秒だけやって出来上がりです。 使うメーカーによってはチンの時間も数秒変わります。
さてさて、お味の方ですがこれが美味しい~~。 うちの旦那さんは大絶賛してました。 イチゴの酸味と優しい白餡の甘さがとってもマッチしてます、プラスクリームとよく合うんです。 これは是非是非作って食べていただきたい一品ですよ!!
今週末は旦那さんのゲストが数名やってくるので、本日はシフォンケーキ焼きました。 明日は明日でやる事あるので、今日はこれを作っておいて冷凍しておけばバッチグーです(Hpeachさんがうつった)。
今日もまたクックパッドでいつもお世話になっている「うの」さんのレシピです。 香ばしいアーモンドの香りとカラメルソースがいいんですよ~~。 カットしやすいように丸ごと冷凍してしまったので、味見は型についているちょびっとだけですが、十分美味しい! 流石うのさんレシピです!
オヤバカです。。。
でも、すっご~~く可愛くて、急いでデジカメとりにいきました。 ケンボウ、すっご~~~く眠たくなったみたいです。 だからと言って、こんな所で寝る?? 最近昼寝をすると夜寝るのがとっても遅いです。 なるべく頑張って眠気を飛ばし夜早めに寝かせるつもりでしたが、どうも我慢できなくなったみたいでした。 子供は眠くなれば夕方だろうがお構いなし、子供っていいな~~。
フレッシュなイチゴが入ったイチゴ大福はその日のうちに食べないとまずくなるし、冷凍保存もできない。 でも、フリーズドライイチゴが入った白餡だったら大丈夫!!
前回同様にホイップした生クリームを一口大に冷凍させ、それを餡子で包みました。 今回は白餡にフリーズドライのイチゴを混ぜました。 何だかとっても乙女チックな色合いですよ。
全部包んだら、ラップに一個ずつ包んで冷凍しました。 3時のおやつの10分くらい前に冷蔵庫から出して、一番暑い車庫の中で自然解凍しました。
さて、出来上がりはこれです!
いつも餡を作ると200gに別けてラップして冷凍しています。 この量でだいたい8個から10個作ってます。 クリームが入ったものは8個で分割、餡子だけの場合は10個で作ってます。
モチの部分はもち粉100gに対して、水150gと砂糖40gです。 これをボールに入れ混ぜてれ電子レンジでチンしてます。 我が家のレンジはかなり強烈なので、1分して混ぜ、1分して混ぜ、最後に30秒だけやって出来上がりです。 使うメーカーによってはチンの時間も数秒変わります。
さてさて、お味の方ですがこれが美味しい~~。 うちの旦那さんは大絶賛してました。 イチゴの酸味と優しい白餡の甘さがとってもマッチしてます、プラスクリームとよく合うんです。 これは是非是非作って食べていただきたい一品ですよ!!
今週末は旦那さんのゲストが数名やってくるので、本日はシフォンケーキ焼きました。 明日は明日でやる事あるので、今日はこれを作っておいて冷凍しておけばバッチグーです(Hpeachさんがうつった)。
オヤバカです。。。
でも、すっご~~く可愛くて、急いでデジカメとりにいきました。
by pinpoco | 2007-08-31 17:54 | 手作りお菓子