紅茶酵母パンザ~イ!
2007年 08月 20日
最近またまたパン作り中毒が出てるので、いつもパンの話題になってしまってます。
ついにやりました、紅茶酵母!! おまけに、ドライパイナップル、洋ナシと無花果酵母ちゃん達!
今日イッキに4種類のパンを焼きました。
★無花果酵母のパン 種がイマイチな感じだったので、まず成功しないと思ってたら大成功! 釜伸びもしてくれ、中身フンワリもっちり、外は風味豊かな美味しいパンになりました無花果は母の友人宅に生ったもので、お返しにこの酵母パンをプレゼントする事にしましょう。
★洋ナシ酵母のパン
それぞれの味比べをすると、4種類の中では一番特徴がなかったような気がします。
★ドライパイナップル酵母のパン
。 酵母ちゃんの状態が把握すうるのが結構難しかったドライパイナップル酵母。 他の酵母パンに比べるとイマイチ膨らみは重い感じがしますが、味的には悪くありません。 多少酸味を感じるけど、それはそれでチーズとかに合いそうなパンです。次回はチーズパンにしてみよう。 外見の割りに、中はとってもソフトで美味しいんです。
★アールグレイ酵母のパン
酵母液の時点では失敗確実だと思ってた紅茶酵母、種起こしをすると最終的には一番元気になりました。焼いている間もアールグレイの良い香が漂います。 色はほのかに薄い茶色、とにかく香が良いんです。 砂糖を最小限に抑えて作りましたが、噛むほどに甘みが増します。 優しいアールグレイの香が幸せ気分にしてくれるパンです。
★★今日のオヤツ★★
頂いたオレンジでゼリーを作りました。 ジュースにゼラチンを混ぜ、それをまたオレンジの皮に移します。 カットすると本物のオレンジのようですが、ゼリーです。
ついにやりました、紅茶酵母!! おまけに、ドライパイナップル、洋ナシと無花果酵母ちゃん達!
今日イッキに4種類のパンを焼きました。
★無花果酵母のパン
★洋ナシ酵母のパン
★ドライパイナップル酵母のパン
。
★アールグレイ酵母のパン
★★今日のオヤツ★★
頂いたオレンジでゼリーを作りました。 ジュースにゼラチンを混ぜ、それをまたオレンジの皮に移します。
by pinpoco | 2007-08-20 21:53 | 自家製酵母のパン