今日も朝からパン焼きデー
2007年 07月 13日
最近酵母パンを焼いていなかったので、今日は朝から酵母を入れてパンをコネコネ。
ブラックベリー酵母は水を入れて種継を続行中なので、紫色が段々薄くなってきました。 柿酵母は種継をする事によって、なんだか元気が出てきたみたいで、今日はかなりよく膨らみ良いデキでした。
ブラックベリー酵母の生地には黒ゴマをたっぷり入れ、オーツ麦粉20%を配合。 以下の3種類がこの生地で作ったパンです。 こちらはシンプルバージョン。
こちらはチーズ入り(今回はスモークジャックチーズ)。
こちらはトレジョーで売ってるソイビーンバター。 ピーナツバターの大豆バージョンでしょうか??
柿酵母の生地はオートミール、胡桃とクランベリーを配合。以下の3種がこの生地で作ったパンです。
こちらはシンプルに。
こちらはアーモンドバターと黒糖をくるっとロールして。 上の黒糖がカリカリして美味しい。
こちらもアーモンドバター入り。 形が変わるとアーモンドバターの食感も変わって食べる楽しみも増えますね。
午後からはケーキ作りです。 旦那さんの職場のオーナーさんから頼まれてバースデーケーキを焼きました。 こちらの次男さんはケンボウの誕生会に来てくれた際に私の作ったバースデーケーキを気に入ってくれたらしくて今回リクエストが入りました! 初めて我が家用以外のデコレーションケーキにドキドキ。 前日からシフォンケーキを焼いて、カットしやすいように冷凍しておきました。
前回の誕生日会に作ったシフォンケーキは薄力粉で作りましたが、かなりボリュームが出るのであえて今回はこちらのAll Purpose粉(中力粉)で作りました。 この粉の方がデコレーションケーキを作るには向いてるような気がします。 無事にパーティーに送り届け、ケーキカットの後はあっと言う間に凄い速さで24cm型の巨大ケーキは無くなりました。 みんなに喜んでもらえて本当似よかった!
今日はバタバタした一日だったので、ビリーはお休みでした。。。
ブラックベリー酵母は水を入れて種継を続行中なので、紫色が段々薄くなってきました。 柿酵母は種継をする事によって、なんだか元気が出てきたみたいで、今日はかなりよく膨らみ良いデキでした。
ブラックベリー酵母の生地には黒ゴマをたっぷり入れ、オーツ麦粉20%を配合。 以下の3種類がこの生地で作ったパンです。
柿酵母の生地はオートミール、胡桃とクランベリーを配合。以下の3種がこの生地で作ったパンです。
午後からはケーキ作りです。 旦那さんの職場のオーナーさんから頼まれてバースデーケーキを焼きました。 こちらの次男さんはケンボウの誕生会に来てくれた際に私の作ったバースデーケーキを気に入ってくれたらしくて今回リクエストが入りました! 初めて我が家用以外のデコレーションケーキにドキドキ。 前日からシフォンケーキを焼いて、カットしやすいように冷凍しておきました。
前回の誕生日会に作ったシフォンケーキは薄力粉で作りましたが、かなりボリュームが出るのであえて今回はこちらのAll Purpose粉(中力粉)で作りました。 この粉の方がデコレーションケーキを作るには向いてるような気がします。
今日はバタバタした一日だったので、ビリーはお休みでした。。。
by pinpoco | 2007-07-13 16:04 | 自家製酵母のパン