難しぃ~。
2007年 07月 04日
今日は朝から二斤型で角食パンを焼きました。
二斤型、この間日本に里帰りした友達に買ってきてもらった物ですが、酵母でばかり作ってたのでイーストで焼くのは2回目。 前回は見事にはみ出てしまい、記念に写真撮影と思っていましたがデジカメが無い!! そうだ、姪に貸してたんだ。。。
今回は結構真面目に量ってかなり丁寧ににやりましたよ、でも焼きあがってみると羽が付いてる。。。 今回もダメだった~~。 2斤型に生地が多すぎるのか、それとも多分に二次発酵が多すぎたのか。 イーストパンって本当にデリケート。 酵母パンの方が結構手抜きしてもデキがいい時があるような気がします。
型入れしたときに余った生地で1個あたり24gのミニパンを焼きました。 こちらは、パルメザンチーズ、ドライパセリ、ドライオニオン入り。 ダイエット中なので、味見用にスモールポーションで。 結局は食パンの耳を一枚食べてしまった。
当分はイーストの角食パン作りに励む事になりそうです。
二斤型、この間日本に里帰りした友達に買ってきてもらった物ですが、酵母でばかり作ってたのでイーストで焼くのは2回目。 前回は見事にはみ出てしまい、記念に写真撮影と思っていましたがデジカメが無い!! そうだ、姪に貸してたんだ。。。
今回は結構真面目に量ってかなり丁寧ににやりましたよ、でも焼きあがってみると羽が付いてる。。。
型入れしたときに余った生地で1個あたり24gのミニパンを焼きました。 こちらは、パルメザンチーズ、ドライパセリ、ドライオニオン入り。
当分はイーストの角食パン作りに励む事になりそうです。
by pinpoco | 2007-07-04 15:16 | イーストのパン