お家でパン作り
2007年 07月 03日
暑いんです、毎日。 外に出るにも40度以上あれば、熱気と日差しで皮膚が呼吸困難になりそうなくらい。 そんな訳で、今日は家にいました。 かわいそうなのは、2歳のお外大好きなケンボウ。 プールに入れてあげたいけど、こんなに暑いんじゃ熱射病になっちゃう。
さて、ダイエット中の私が作った自分用のパンは全粒粉100%のパン。 Trader Joe’sで買ったWhite Whole Wheat Flour. 通常のWhole Wheat Flourよりも多少色白。 油脂は入れずにバターミルクを少々とメープルシロップ、前回作ったブラックベリー酵母で焼いてみました。 ずっしりしたパンですが、もっちりソフトでなかなか私好み。薄くスライスして、毎朝これを食べる事にします。
家族用に作ったのはこちらのパン。 抹茶シートとチョコシートを作って、生地に巻き込みました。 本日は2斤型で、粉500g。 本日初めて「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」のレシピに挑戦してみました。 室温発酵でやったら、焼きあがるまでに10時間かかりました。 味見はしたかったけど、夜9時過ぎでたのでダイエット中の私にはできなかった~。 切るのが難しいくらいとってもソフトで、美味しそうです。
先日から作っていたドライ柿の酵母液が完成しました。 こちらのドライ柿はTrader Joe’sで購入。 このまま食べるにはちょっと硬いので、パウンドケーキとかに入れようと思ってましたが、酵母を作る事に。 糖分が多いせいか、思ったよりも早くいい感じにできあがりました。 こちらは透けこんだ翌日の写真。 降ると泡が出て、なかなか消えません。
この写真は前日の物ですが、なかなか良い具合。 香りも柑橘類のようなフルーティーな香りがします。
明日は種起こし始めようかな!この酵母でどんなパンが焼きあがるのか今からとっても楽しみ。
さて、ダイエット中の私が作った自分用のパンは全粒粉100%のパン。
家族用に作ったのはこちらのパン。
先日から作っていたドライ柿の酵母液が完成しました。
明日は種起こし始めようかな!この酵母でどんなパンが焼きあがるのか今からとっても楽しみ。
by pinpoco | 2007-07-03 15:40 | 自家製酵母のパン