復活!!
2009年 03月 12日
いつの間にか3月も2週間近く過ぎてる。 早いな~~。
ちょいと、日記をストップしているとパンの写真が溜まってる・・・あまりに沢山溜まると今度は日記書くのが面倒になる。 元々面倒くさがりの私がこの日記を始めてもうすぐ2年、驚きだ! 何と言っても、飽き性ですから。 あ、でもパンもお菓子も続いてる・・・自分で言うのもなんですが、珍しいな~。
日記といっても、殆どパンやらお菓子の事ばかりですが、メモ代わりに役立っています。 でもでも、日記に載ってるパンやお菓子は3分の2ほど・・・・ 写真撮るのが面倒な時、タイミング悪くバッテリー切れの時など、よくある事です。
この間焼いたミニフランスのミルククリームパンの事をちょいと。酵母はアールグレイです。 日記に残したいくらいなもん?? って思うでしょうが、ホラよ~~く見ると(ムシメガネ必?)クープがね、小さいけど・・・・わずかな事なんですが、ちょっと嬉しくなりました。 手に乗るくらいのミニサイズのフランスパン、レモンみたいな形のプク~としたクープになるとワクワクします。 で、ミルククリーム。
お友達へのお土産用に焼いたんですが、やっぱり酵母パンは時間制限があると難しいです。 結局、もう一種類プレゼントしたいパンがあったんですが、タイムオーバー。 2次発酵中でしたが出発時間になったので、仕方なく冷蔵庫の中へ。
翌日、そのパンは室温発酵する事数時間。 すっかり忘れてしまい、過発酵?と思いきや、いい感じ。 室温でゆっくり発酵だったからな?? これがそのパン。 苺酵母で全粒粉配合の生地に抹茶シートが折り込んであります。 折込シートパンは、母の大好物。 お腹一杯でも、焼きたてを見ると我慢できないらしい・・・むふふ。 ホワンホワンでとっても美味しいんです、コレが! 粉300gでパウンド型2本ですが、1本食べれそうな自分が怖い・・・
教訓:やっぱり酵母パンは待ち合わせ時に作るには難しい!
最近はまだまだサマータイムに体内時計が慣れてない様子。 昨日も5時起き目指したけど、やっぱりどうも起きれず・・・・
今朝は酵母パンを前夜から捏ねて用意しておいたら、起きる事できました。 やっぱり、私の一番の目覚まし時計は酵母パンか! 恐るべし酵母パワー。
まだまだ、冷える室温発酵。 発酵時間が安定してないです。そんな時は一番てっとり早く作れるベーグルちゃん♪
アールグレイ紅茶酵母で全粒粉配合のベーグル焼きました。 成形も簡単にマル。 ハード系が好きなケンボウは、もちろんベーグルも大好き! 久々の焼きたてベーグルを見て、大喜び!!
中にはホワイトチョコチップ入り。
さ~、皆で頂きます!!って言ってたら、ケンボウが「待って~~、トイレ行く~~」、「ケンチャンかえってくるまで、みんなたべないで~~」だってさ。 ちゃんと手洗ったよ~~って戻ってきたケンボウ。 「さ~、みんなたべていいよ~」って、何様だ~! 最近またケンボウのカバちゃん熱が。 どこに行くにもカバちゃんを連れてまわります。 朝起きると、片手にカバちゃんともう片方は枕を持って(引きずって)下りてきます。 「はい、カバちゃん あ~~んして」って、言いながら食べさせるケンボウ。 「おいしい??」「うん、おいち~」ってな具合で一人2役。ちなみに、カバちゃんの声の時は1オクターブ高い声で喋るケンボウ。 なかなか笑えます。
今日は久々にコーン茶酵母も使ってみました。 冷蔵庫を開けるたびに、使ってくれ~って声が聞こえてきそうで・・・ 全粒粉入りのクッペ。 もう1種のは生ハムとチーズ入り。 コーン茶酵母、まだまだ元気みたいで安心。
苺酵母は相変わらず元気なので山食とアン入り食パン作ってみました。
中は何のアンでしょう??
紫芋のアンでした~。 と言っても、いつもの白餡に紫芋パウダーを混ぜただけのお手軽紫芋アン。 これはですね、とってもソフトでノンストップの美味しさなのです。 困った困った。
来週からはもっと暖かくなるみたいですね。 酵母作りが楽しくなる季節ですね~。
ちょいと、日記をストップしているとパンの写真が溜まってる・・・あまりに沢山溜まると今度は日記書くのが面倒になる。 元々面倒くさがりの私がこの日記を始めてもうすぐ2年、驚きだ! 何と言っても、飽き性ですから。 あ、でもパンもお菓子も続いてる・・・自分で言うのもなんですが、珍しいな~。
日記といっても、殆どパンやらお菓子の事ばかりですが、メモ代わりに役立っています。 でもでも、日記に載ってるパンやお菓子は3分の2ほど・・・・ 写真撮るのが面倒な時、タイミング悪くバッテリー切れの時など、よくある事です。
この間焼いたミニフランスのミルククリームパンの事をちょいと。酵母はアールグレイです。
お友達へのお土産用に焼いたんですが、やっぱり酵母パンは時間制限があると難しいです。 結局、もう一種類プレゼントしたいパンがあったんですが、タイムオーバー。 2次発酵中でしたが出発時間になったので、仕方なく冷蔵庫の中へ。
翌日、そのパンは室温発酵する事数時間。 すっかり忘れてしまい、過発酵?と思いきや、いい感じ。 室温でゆっくり発酵だったからな??
教訓:やっぱり酵母パンは待ち合わせ時に作るには難しい!
最近はまだまだサマータイムに体内時計が慣れてない様子。 昨日も5時起き目指したけど、やっぱりどうも起きれず・・・・
今朝は酵母パンを前夜から捏ねて用意しておいたら、起きる事できました。 やっぱり、私の一番の目覚まし時計は酵母パンか! 恐るべし酵母パワー。
まだまだ、冷える室温発酵。 発酵時間が安定してないです。そんな時は一番てっとり早く作れるベーグルちゃん♪
アールグレイ紅茶酵母で全粒粉配合のベーグル焼きました。 成形も簡単にマル。
さ~、皆で頂きます!!って言ってたら、ケンボウが「待って~~、トイレ行く~~」、「ケンチャンかえってくるまで、みんなたべないで~~」だってさ。 ちゃんと手洗ったよ~~って戻ってきたケンボウ。 「さ~、みんなたべていいよ~」って、何様だ~!
今日は久々にコーン茶酵母も使ってみました。 冷蔵庫を開けるたびに、使ってくれ~って声が聞こえてきそうで・・・
苺酵母は相変わらず元気なので山食とアン入り食パン作ってみました。
来週からはもっと暖かくなるみたいですね。 酵母作りが楽しくなる季節ですね~。
by pinpoco | 2009-03-12 14:36 | 自家製酵母のパン