今年のバレンタインは・・・Part2
2009年 02月 13日
いよいよ翌日はバレンタインデーですね。
旦那さんの職場にも差し入れです。
一日早いけど、翌日分のお菓子もあるので冷蔵庫に入らないって事で。
25cm型でコーヒーマーブルシフォンを焼いて、チョコクリームをサンド。 このチョコレート、お姉ちゃんが料理学校に行ってるときに生チョコを作った時の余り。冷凍庫で待機していましたが、やっと出番です。美味しいチョコなのでクリームを作ってもこれまた濃厚で美味しいです。 これを一つずつラップして出来上がり!
午後からはクッキーを焼き焼き。
和三盆クッキー焼きました。
ほろほろ食感にしたくて米粉を配合。 抹茶味、ほうじ茶味、黒胡麻きな粉味の3種類です。
ゴンちゃんがきな粉クッキーを作ったって話を聞いて、ムショウにほろほろクッキーが食べたくなりました。
バター一本(113g)に対して粉を配合。
覚え書:
米粉・・・80g
薄力粉+他の粉類・・・150g*
バター・・・1本
和三盆・・・40g(甘さ控えめ)
*抹茶味だったら薄力粉142gと抹茶8g
*ほうじ茶パウダー6gと薄力粉144g
*きな粉20gだったら薄力粉130g
かなりぼろぼろで扱いづらい生地ですが、それを根気強く5~6gくらいで丸めて180度のオーブンで17分ほど焼きました。
最後は和三盆粉をまぶして出来上がり~。
サクサクほろほろ、優しい甘みの和なクッキーです。
チョコクリームが余っていたので、そこに更にチョコを足してチョコクリームのデコレーションケーキを作りました。
チョコのデコレーションケーキはまだ作った事が無かったので、挑戦も兼ねて。 私がお世話になっている職場のボス家族用です。 3人の食べ盛りの子供さんがいるので喜んでくれるといいな~。
生地はシフォンケーキを4枚にスライス、中のクリームはチョコレートクリーム。 上の飾りにチョコレートを削りましたが、細かくなりすぎて理想のできにはほど遠くなりました。
夜はせっせとアイシングクッキー作り。
流石に翌日は肩こりが~。
翌日へ続く・・・・
旦那さんの職場にも差し入れです。
一日早いけど、翌日分のお菓子もあるので冷蔵庫に入らないって事で。
25cm型でコーヒーマーブルシフォンを焼いて、チョコクリームをサンド。
午後からはクッキーを焼き焼き。
和三盆クッキー焼きました。
ほろほろ食感にしたくて米粉を配合。 抹茶味、ほうじ茶味、黒胡麻きな粉味の3種類です。
ゴンちゃんがきな粉クッキーを作ったって話を聞いて、ムショウにほろほろクッキーが食べたくなりました。
バター一本(113g)に対して粉を配合。
覚え書:
米粉・・・80g
薄力粉+他の粉類・・・150g*
バター・・・1本
和三盆・・・40g(甘さ控えめ)
*抹茶味だったら薄力粉142gと抹茶8g
*ほうじ茶パウダー6gと薄力粉144g
*きな粉20gだったら薄力粉130g
かなりぼろぼろで扱いづらい生地ですが、それを根気強く5~6gくらいで丸めて180度のオーブンで17分ほど焼きました。
最後は和三盆粉をまぶして出来上がり~。
サクサクほろほろ、優しい甘みの和なクッキーです。
チョコクリームが余っていたので、そこに更にチョコを足してチョコクリームのデコレーションケーキを作りました。
チョコのデコレーションケーキはまだ作った事が無かったので、挑戦も兼ねて。 私がお世話になっている職場のボス家族用です。 3人の食べ盛りの子供さんがいるので喜んでくれるといいな~。
生地はシフォンケーキを4枚にスライス、中のクリームはチョコレートクリーム。 上の飾りにチョコレートを削りましたが、細かくなりすぎて理想のできにはほど遠くなりました。
夜はせっせとアイシングクッキー作り。
流石に翌日は肩こりが~。
翌日へ続く・・・・
by pinpoco | 2009-02-13 23:40 | 手作りお菓子