卵ロール
2009年 01月 21日
今日のおやつは卵ロール。
小嶋ルミさん本からのレシピ、卵ロールを初めて作ってみました。
適当人間なので細かく測るのが面倒なので、作ってみたかったけど躊躇していました。
と言うのも、今朝一番に友達から電話が。
ショートケーキが食べたいので、自分で作ってみるって。 生クリームのあわ立てについての質問のお電話でした。
その電話の後、ムショウに作りたく(食べたく)なり作ってみました。
クリスマスからお正月にかけて物凄く食べていたので、2キロ増。 最近またボチボチダイエットを始めてその2キロ分は落ちてきたので、ご褒美。むふふ。 まだまだ道は長いけど、たまにはご褒美も必要かな。
フワフワの生地を巻く時にちょいと失敗してしまい、巻きがヘンテコに。 ま、食べれたら良いでしょう!
美味しい紅茶も入れて、3時のおやつタイムです。
カステラみたいな甘い生地と甘みを控えたクリームの相性がとても良かったです。 いつも作るロールケーキとはまた違った風味。素朴な味わいと卵の風味が美味しいロールケーキでした。 次回は美味しい卵を使ってみよう。 もっと濃厚な卵の風味が味わえるかな。
小嶋ルミさん本からのレシピ、卵ロールを初めて作ってみました。
適当人間なので細かく測るのが面倒なので、作ってみたかったけど躊躇していました。
と言うのも、今朝一番に友達から電話が。
ショートケーキが食べたいので、自分で作ってみるって。 生クリームのあわ立てについての質問のお電話でした。
その電話の後、ムショウに作りたく(食べたく)なり作ってみました。
クリスマスからお正月にかけて物凄く食べていたので、2キロ増。 最近またボチボチダイエットを始めてその2キロ分は落ちてきたので、ご褒美。むふふ。 まだまだ道は長いけど、たまにはご褒美も必要かな。
by pinpoco | 2009-01-21 15:51 | 手作りお菓子