?なパン
2009年 01月 16日
以前買った量り売りの粉。
かなり前に買っていたので、何の粉だったかすっかり忘れてしまいました。
中途半端にあったので、その粉全部使ってパンを焼くことに。
粉をペロリとしたら、小麦粉っぽい。多分、中力粉??
捏ねはじめてみたら何かおかしいぞ!!!
グルテンの無い粉だよ、コレ!!
みかん酵母で発酵させる事十数時間。 とりあえず焼いてみる事に。
巨大マカロンではありません・・・一応パン?
ドスッと重い平らなパン。これでもかなり焼いたんです、焼き色付かないし・・・
中身はボソボソした感じです。 この粉100%に塩と水と酵母種オンリーなので、ヘルシーはヘルシー??
う~~~ん、もしかしてこの粉はSpelt Flour(スペルト小麦)だったかな? う~~ん、なんだったかな。
ちなみにスペルト小麦は炭水化物が少ないらしくて、糖尿病の人にもお薦めらしい。 低GIには最適ってことですね。
食べるには不味いこのパン、捨てるには勿体無いのでスライスしてラスクみたいな物を作ってみました。
味は悪くないけど、とにかく硬い・・・ 歯が良い人におすすめのヘルシーお菓子でしょうか。
次回から量り売りの粉を買うときは絶対粉の名前を書いておかねば!!
クリスマス頃からスタートしたブラックベリー酵母。 ちょっと忙しくしていたので、エキスは冷蔵庫で待機中でした。 やっと酵母種が完成したので、近いウチンいパンを焼こうかな。
かなり前に買っていたので、何の粉だったかすっかり忘れてしまいました。
中途半端にあったので、その粉全部使ってパンを焼くことに。
粉をペロリとしたら、小麦粉っぽい。多分、中力粉??
捏ねはじめてみたら何かおかしいぞ!!!
グルテンの無い粉だよ、コレ!!
みかん酵母で発酵させる事十数時間。 とりあえず焼いてみる事に。
ドスッと重い平らなパン。これでもかなり焼いたんです、焼き色付かないし・・・
中身はボソボソした感じです。
う~~~ん、もしかしてこの粉はSpelt Flour(スペルト小麦)だったかな? う~~ん、なんだったかな。
ちなみにスペルト小麦は炭水化物が少ないらしくて、糖尿病の人にもお薦めらしい。 低GIには最適ってことですね。
食べるには不味いこのパン、捨てるには勿体無いのでスライスしてラスクみたいな物を作ってみました。
次回から量り売りの粉を買うときは絶対粉の名前を書いておかねば!!
クリスマス頃からスタートしたブラックベリー酵母。
by pinpoco | 2009-01-16 15:30 | 酵母作り