久々のコーン茶酵母とオレンジ酵母
2008年 12月 19日
長らく登場してなかったオレンジ酵母種、そして更に登場してなかったコーン茶酵母種で久々にパンを焼きました。
メモメモ:
室温18度前後 一次発酵8時間半 オレンジ酵母
↑と同じ 一次発酵9時間半 コーン茶酵母
コーン茶酵母は寒さに弱いらしくて発酵にかなり時間がかかります。
だからといって、酵母自体はまだまだ元気でよい酵母ちゃんです。
ギリギリセーフで朝食には間に合いました! コーン茶酵母種で作ったこのベーグル生地にはアーモンドが入ってます。 そして、中にはチーズ入り。 味見で一口(1個じゃないよ、一口ね!) 美味い!! 酵母で作るベーグル、本当に美味しいです。 この食感大好き。
オレンジ酵母種では食パン系を。
粉600gで1.5斤の山食1個。 ローフ型でウグイス餡を巻いたのと、クリームチーズのトッピングを乗せたものが一つずつ。
パン焼きの為なら、早起きだってへっちゃらだけどな~。
パンの段取りしてないと、起きれない・・・ だって、ベッドから出るのさむ~い。
本当に寒いです。 鼻水が・・・
メモメモ:
室温18度前後 一次発酵8時間半 オレンジ酵母
↑と同じ 一次発酵9時間半 コーン茶酵母
コーン茶酵母は寒さに弱いらしくて発酵にかなり時間がかかります。
だからといって、酵母自体はまだまだ元気でよい酵母ちゃんです。
ギリギリセーフで朝食には間に合いました! コーン茶酵母種で作ったこのベーグル生地にはアーモンドが入ってます。 そして、中にはチーズ入り。 味見で一口(1個じゃないよ、一口ね!) 美味い!! 酵母で作るベーグル、本当に美味しいです。 この食感大好き。
オレンジ酵母種では食パン系を。
粉600gで1.5斤の山食1個。
パン焼きの為なら、早起きだってへっちゃらだけどな~。
パンの段取りしてないと、起きれない・・・ だって、ベッドから出るのさむ~い。
本当に寒いです。 鼻水が・・・
by pinpoco | 2008-12-19 13:35 | 自家製酵母のパン