もうすぐクリスマス
2008年 12月 14日
この時期何かと慌しいですね。
なんだか写真だけ溜まり、なかなか日記をアップできないでいます。
たまに見て思い出せるように、記録しておかねば!
って事で、酒粕食パンを焼いた翌朝はカツサンド! 朝からカツサンドを食べれる旦那さんって健康! 私? もちろん食べれるよ。 朝から天丼だってステーキだって。 でも、ダイエット中・・・ 旦那さんが大口あけて食べてる姿を見ながら、全粒粉100%パンをかじる・・・寂しいね~。
昨日頼まれた苺ケーキ25cm。
苺がね、Costcoでシーズンの時は4lb(2キロ近く)で安いときは4ドル台、高くても6ドル台で買えるのに昨日は2lbで8ドル近く。 高い!! でも、綺麗だったのでゲット。 量が余り無いので、ちょいと寂しいデコレーションになりました。 その分クリーム多めで・・・いやクリームが好きみたいでね、多めでって事もあったので。 いつもより多めで搾り出してま~す。
これな~んだ。
先日ベトナムマーケットに行った際に発見した紫芋。 沖縄スイートポテトって書いてあったんですが、ゲットしてみました。 外皮は肌色なんですが、中は紫!!
これをね炊飯器で蒸して(甘みが増して美味しいです)、漉してみました。
それを白餡と混ぜて餡子を作りました。
この紫芋餡を作って焼いたのが、アンパン。 酵母は最近のお気に入りである酒粕酵母エキスです。 室温発酵すること14時間、立派な生地ができてました。 ちなみに室温は19度前後です。
ウグイス餡パンと紫芋アンパンです。
紫芋餡は他のお菓子に使ったので足りなくて、ウグイス餡が活躍してくれました。
このアンパン、我が家で大ヒット! ケンボウは紫芋アンパンが気に入ったらしくて1個ペロリ、その後ももっと食べたがってました。 実家でもかなり好評で、今まで食べたアンパンの中で一番美味しいって母が。
この朝別のパンも作りました。
オレンジ酵母でハードパン各種。
チェダー入りクッペ、ウグイス餡入りクッペ、ターキーベーコンとチェダー入りエピ。 は~、食べたい。
さて、紫芋餡で何のお菓子を作ったかと言うと。
大福でした~!!
お味は抹茶、紫芋、漉し餡の3種類。
中にはクリーム入り!! もちろん食べました。 これは我慢できません。
自分で作って言うのは何ですが、美味しいです。 これは、本当に美味しい。
粉の配合も変えてみましたが、なかなか美味しい求肥でした。
日系マーケットで売ってるもち粉50%、中華マーケットで売ってるもち粉Glutenious rice flour(粒子が細かい)50%です。 こちらにお住まいの方、是非お試しください。
分量は:
粉100g
水150g
砂糖40g(餡が甘さ控えめなので、甘い餡の場合は砂糖少なめでも)
なんだか写真だけ溜まり、なかなか日記をアップできないでいます。
たまに見て思い出せるように、記録しておかねば!
って事で、酒粕食パンを焼いた翌朝はカツサンド!
昨日頼まれた苺ケーキ25cm。
これな~んだ。
先日ベトナムマーケットに行った際に発見した紫芋。 沖縄スイートポテトって書いてあったんですが、ゲットしてみました。 外皮は肌色なんですが、中は紫!!
これをね炊飯器で蒸して(甘みが増して美味しいです)、漉してみました。
この紫芋餡を作って焼いたのが、アンパン。
紫芋餡は他のお菓子に使ったので足りなくて、ウグイス餡が活躍してくれました。
このアンパン、我が家で大ヒット! ケンボウは紫芋アンパンが気に入ったらしくて1個ペロリ、その後ももっと食べたがってました。 実家でもかなり好評で、今まで食べたアンパンの中で一番美味しいって母が。
この朝別のパンも作りました。
オレンジ酵母でハードパン各種。
さて、紫芋餡で何のお菓子を作ったかと言うと。
お味は抹茶、紫芋、漉し餡の3種類。
中にはクリーム入り!!
自分で作って言うのは何ですが、美味しいです。 これは、本当に美味しい。
粉の配合も変えてみましたが、なかなか美味しい求肥でした。
日系マーケットで売ってるもち粉50%、中華マーケットで売ってるもち粉Glutenious rice flour(粒子が細かい)50%です。 こちらにお住まいの方、是非お試しください。
分量は:
粉100g
水150g
砂糖40g(餡が甘さ控えめなので、甘い餡の場合は砂糖少なめでも)
by pinpoco | 2008-12-14 23:54 | 手作りお菓子