祝・酒粕酵母!
2008年 12月 11日
4度目にして酒粕酵母ちゃん成功です!!
いや、2度目も成功していたと思われていましたが、中種作りで失敗。 酸っぱいパンになってしまいました。 でも、あのこうばしい風味が美味しくて再度挑戦。 三度目はどういうわけかエキス作りの時点でオエップ臭・・・
で、4度目にして完成! でも、今回は種作りせずストレートにエキスからパン作りしてみました。
まずは実験で作った全粒粉100%の丸パン。 はい、自分用のダイエットパンです。 いい感じにできました~! わ~~い!! エキス10%に全粒粉100%、スキムミルクに塩と水だけのヘルシーパンです。
で、次に挑戦したのは酒粕酵母エキスから作ったクッペと食パンです。
水分多すぎて私のテクニックではクープを開く事ができませんでした~。 撃沈・・・
次回はもうちっと何とかなるように頑張ってみます。
香り良し、味見は我慢しましたがとってもこうばしい香りが~~。
酒粕酵母エキスで作った山食パン。 クッペも食パンも一次発酵は15~16時間ほどかかりました。室温は最高温度20.5度で最低は多分17度くらいかな。 食パンは2次発酵に2時間半ほどかかりましたが、全然酸っぱい匂い無し。 と~ってもこうばしい香りで美味しそうです。 ちょっと荒い生地になってしまいましたが、みずみずしい感じでソフトです。
酒粕酵母、中種を作るとどうもダレてしまいますがエキスからだと良い感じでした。
何よりも香りが素晴らしく食欲をそそります。 ダイエット中の身にはかなり危険なパンです。優れものの酒粕酵母、寒さに強いみたいです。 反対にコーン茶酵母ちゃんは最近急に威力が弱まってきました。 コーン茶酵母ちゃんは寒さに弱いらしい。
酵母によって、寒さに強いのもあれば弱いのもある。 なかなか面白いです。 ちなみにアールグレイ酵母、成功すれば寒さにも暑さにも強い。 そして水と粉だけで掛け継いでいっても優れています。
さて、本日は友達からご注文のパン。 イーストで、又しても奮闘しました。
●チョコスティック2種(チョコチップとバタースコッチチップ)
●レモン風味のクリームチーズパン
●ソーセージパン
●ハム&チーズ&オニオンローフパン
夏は室温発酵でOKでも、この季節はオーブンの中にお湯入りカップを置いての作業なので、手間がかかります。
私がせっせとパン作りをしてると、やってきました。
お助けマン(おジャマン?)ケンボウ!
私の母お手製のエプロンです!
最近のケンボウに何が欲しいかと聞くと、エプロンが欲しいって。 それで早速母に作ってもらいました。
朝起きると一番にエプロン着用。 学校から帰ってきてもエプロン。 エプロン大好きっ子です。
ご飯つぐのも上手になりましたよ~。
明日も頑張ってお手伝いしてね、ケンボウ!!
いや、2度目も成功していたと思われていましたが、中種作りで失敗。 酸っぱいパンになってしまいました。 でも、あのこうばしい風味が美味しくて再度挑戦。 三度目はどういうわけかエキス作りの時点でオエップ臭・・・
で、4度目にして完成! でも、今回は種作りせずストレートにエキスからパン作りしてみました。
まずは実験で作った全粒粉100%の丸パン。 はい、自分用のダイエットパンです。
で、次に挑戦したのは酒粕酵母エキスから作ったクッペと食パンです。
次回はもうちっと何とかなるように頑張ってみます。
香り良し、味見は我慢しましたがとってもこうばしい香りが~~。
酒粕酵母、中種を作るとどうもダレてしまいますがエキスからだと良い感じでした。
何よりも香りが素晴らしく食欲をそそります。 ダイエット中の身にはかなり危険なパンです。優れものの酒粕酵母、寒さに強いみたいです。 反対にコーン茶酵母ちゃんは最近急に威力が弱まってきました。 コーン茶酵母ちゃんは寒さに弱いらしい。
酵母によって、寒さに強いのもあれば弱いのもある。 なかなか面白いです。 ちなみにアールグレイ酵母、成功すれば寒さにも暑さにも強い。 そして水と粉だけで掛け継いでいっても優れています。
さて、本日は友達からご注文のパン。 イーストで、又しても奮闘しました。
●チョコスティック2種(チョコチップとバタースコッチチップ)
●レモン風味のクリームチーズパン
●ソーセージパン
●ハム&チーズ&オニオンローフパン
夏は室温発酵でOKでも、この季節はオーブンの中にお湯入りカップを置いての作業なので、手間がかかります。
私がせっせとパン作りをしてると、やってきました。
お助けマン(おジャマン?)ケンボウ!
私の母お手製のエプロンです!
最近のケンボウに何が欲しいかと聞くと、エプロンが欲しいって。 それで早速母に作ってもらいました。
朝起きると一番にエプロン着用。 学校から帰ってきてもエプロン。 エプロン大好きっ子です。
明日も頑張ってお手伝いしてね、ケンボウ!!
by pinpoco | 2008-12-11 22:21 | 自家製酵母のパン