ミソスープの朝御飯
2008年 11月 25日
昨日旦那さんの実家から届いた自家製お味噌、今朝早速頂きました!!
今日こそは和食にするつもりでしたが、結局パン焼いてしまいました。
だってね、柿酵母活躍させたかったもんで・・・
それに、パン生地が無いと朝早く起きれないし・・・
パンと今朝はミソスープですよ、味噌汁じゃなくてミソスープ。 一応パンがお供になりましたから。
今朝焼いた柿酵母のライ麦入りクッペ、初めて全部開きました!! わ~~いわ~~い!! いつも確率的に半々だったクープ、今日は全部ですよ~。 珍しい事だ。 ちなみに本日も室温21~23度(朝方21度、寝る前23度)で7時間でした。 なかなか発酵力のある酵母みたいです。
パンに合うよう(?)にお味噌汁は豆乳入りでクリーミーにしてみました。 具はカボチャと玉ねぎ。
他は豆サラダ、温泉卵?ポーチドエッグ?、オクラチーズ。
温泉卵はポーチドエッグみたいに、お鍋のお湯に酢を少々入れて白身が固まる程度で器に移します。そこにダシ醤油をかけて食べるんですが、美味しいです。
オクラチーズは超簡単。 いつも何か一品欲しいときに作ります(チンするだけ)。冷凍オクラを解凍して、チーズを乗せてチンするだけ。 そこに自家製玉ねぎ醤油をかけていただきます。 ポン酢でも美味しいです。
柿酵母、一次発酵の威力は強いですが、二次発酵に多少時間がかかりました。 焼き上がりも綺麗でしたが、多少ですが酸味を感じました。 やっぱり柿は酵母作りには難しいのかな??
酵母といえば、昨日またバウムクーヘンに挑戦しました。 それも無謀な事に酵母を使ってやってみました。 使ったのは蜜柑酵母種。
前回同様14cmのアルミ製のシフォン型を使用。 この間の失敗点、熱の通りが強すぎるって事でアルミホイルを巻いてみました。 こんな感じに。 ヘビーデューティーの二枚重ねだから効果のほどは??
アルミ効果、多少あったみたいで前回よりは焼き色やや薄めです。
がしかし、それ以前にやはり無謀だったみたいです。 敗因はやはりマイレシピって所にあったんでしょう、それとも酵母ちゃん? いずれにしても、ソフトクッキーのような物体になりました。丁寧に層を作って焼いたのに、カットしたら層が見られない。味はいいけど、食感がバウムクーヘンじゃなかった。 お粗末なチャレンジ結果となりました。
今日こそは和食にするつもりでしたが、結局パン焼いてしまいました。
だってね、柿酵母活躍させたかったもんで・・・
それに、パン生地が無いと朝早く起きれないし・・・
パンと今朝はミソスープですよ、味噌汁じゃなくてミソスープ。 一応パンがお供になりましたから。
今朝焼いた柿酵母のライ麦入りクッペ、初めて全部開きました!! わ~~いわ~~い!! いつも確率的に半々だったクープ、今日は全部ですよ~。 珍しい事だ。
他は豆サラダ、温泉卵?ポーチドエッグ?、オクラチーズ。
温泉卵はポーチドエッグみたいに、お鍋のお湯に酢を少々入れて白身が固まる程度で器に移します。そこにダシ醤油をかけて食べるんですが、美味しいです。
オクラチーズは超簡単。 いつも何か一品欲しいときに作ります(チンするだけ)。冷凍オクラを解凍して、チーズを乗せてチンするだけ。 そこに自家製玉ねぎ醤油をかけていただきます。
柿酵母、一次発酵の威力は強いですが、二次発酵に多少時間がかかりました。 焼き上がりも綺麗でしたが、多少ですが酸味を感じました。 やっぱり柿は酵母作りには難しいのかな??
酵母といえば、昨日またバウムクーヘンに挑戦しました。 それも無謀な事に酵母を使ってやってみました。 使ったのは蜜柑酵母種。
前回同様14cmのアルミ製のシフォン型を使用。 この間の失敗点、熱の通りが強すぎるって事でアルミホイルを巻いてみました。 こんな感じに。
がしかし、それ以前にやはり無謀だったみたいです。
by pinpoco | 2008-11-25 21:03 | 手作りお菓子