朝食は酵母でカボチャベーグル
2008年 11月 20日
おはようございます♪
今朝も早起きしてパン焼きです。
夜から仕込んで置いたパン生地、風邪気味と言う事もあり夜中に何度も目が覚めます。
目が覚める前に夢を見るんですが、過発酵で大ショック~と言う具合・・・それも何度も。
それで心配になってセットした目覚まし時計よりも前に起きてしまいました。
今日はカボチャのベーグルです。
酵母は初挑戦した柿酵母。 オーバーナイトで今回は7時間半くらいかかりました。
粉300gに対してカボチャは160gくらい入ってます。
今日のサイズは1個あたり80gです。
クリームチーズは蜂蜜を混ぜ込んでハニークリームチーズ。 クリームチーズの塩気と蜂蜜の甘さが良い塩梅です。
旦那さんはクリームチーズをサンドして食べる派。
私とケンボウは半分にスライスしてクリームチーズをぬって食べる派です。
食べる仕草が可愛くて(親バカ)、ついつい観察してしまった・・・
もう一種は黒ゴマチーズパン。酵母は最後のざくろ酵母とコーン茶酵母のミックスです。
本当はチーズを入れるつもりが買い置きが無かったので、クリームチーズを入れました。
トッピングのチーズはパルメジアーノ・レッジャーノをシュレッドして。 焼きたてだからクリームがトローンとして美味でした。
朝食のお供のジュースですが、この間お友達の家から貰ってきたみかん。
乾燥しているので、カビが生える前に皮がカチカチに乾燥してしまいました。 冷蔵庫に入れるべきでした~。
と言う事で、全部ジュースにしました。
甘酸っぱくて美味しいジュースに目が覚めます。
焼きたてパンの朝食は、旦那さんもケンボウも食欲旺盛。 旦那さんは何と3つも食べてました! 幸せな時間ですね!
今朝も早起きしてパン焼きです。
夜から仕込んで置いたパン生地、風邪気味と言う事もあり夜中に何度も目が覚めます。
目が覚める前に夢を見るんですが、過発酵で大ショック~と言う具合・・・それも何度も。
それで心配になってセットした目覚まし時計よりも前に起きてしまいました。
今日はカボチャのベーグルです。
酵母は初挑戦した柿酵母。 オーバーナイトで今回は7時間半くらいかかりました。
粉300gに対してカボチャは160gくらい入ってます。
私とケンボウは半分にスライスしてクリームチーズをぬって食べる派です。
もう一種は黒ゴマチーズパン。酵母は最後のざくろ酵母とコーン茶酵母のミックスです。
トッピングのチーズはパルメジアーノ・レッジャーノをシュレッドして。
朝食のお供のジュースですが、この間お友達の家から貰ってきたみかん。
乾燥しているので、カビが生える前に皮がカチカチに乾燥してしまいました。 冷蔵庫に入れるべきでした~。
と言う事で、全部ジュースにしました。
甘酸っぱくて美味しいジュースに目が覚めます。
焼きたてパンの朝食は、旦那さんもケンボウも食欲旺盛。 旦那さんは何と3つも食べてました! 幸せな時間ですね!
by pinpoco | 2008-11-20 10:09 | 自家製酵母のパン