無事だったよ、酵母ちゃん!
2008年 11月 08日
私はよく失敗します。 と言うか、物忘れが激しいです。
金曜日は姉の卒業式が朝9時からスタートだったので、前日の木曜日から実家へ行ってました。
朝からパンを焼いて、お昼過ぎには出発。 ケンボウの荷物もあるしいろいろ持っていくものもあるので、一応忘れ物のチェックはしたんですがやっぱり忘れ物してた。
先日ナパに行った時に撮ったビデオを忘れた。 卒業式に履いていこうと思っていたジーンズを忘れた。 パジャマのパンツを忘れた・・・全部自分の物を忘れてしまいました。
ま、そんな事はどうでも良いんです。 一番肝心な事をわすれてしまってました。
そ・れ・は・・・・
酵母種を冷蔵庫に入れることです!!!
水曜日の夜に捏ねて翌朝焼いた酵母パン、水曜の晩から掛け継ぎした種は木曜日の昼には冷蔵庫に入れるつもりでした。
ところが、その事をすっかり忘れてしまってました。 金曜日の夜10時ごろに帰宅したら、カウンターの上に種の入ったタッパーが2つある。 何で???なんで~~~!! と、かなりショックでした。
お陀仏してしまったかと思っていたその問題の二種類の種で本日パンを焼いてみました。
アールグレイ紅茶酵母ちゃんとコーン茶酵母ちゃんです。
★アールグレイ紅茶酵母で全粒粉入り食パン2種 粉600g 1.5斤x2本
こちらは前回使ったマカロン生地の余りを巻き込んだパンです。 白っぽいのがマカロン生地です。
オーブンにお湯のカップを入れて28度前後で一次発酵すること3時間45分、かなりのハイスピードです。 酵母種は元気なままでした!!! わ~~い。
二次発酵は二時間近くかかりました。 窯伸びはあまり見られませんでしたね。 でも、そういえば油脂は全く入れてなかったし全粒粉も20%配合なのでこんなもんでしょうか。
こちらはオレンジピールとチョコ入り。 前回作ったのは全部実家にもって行ったので、家用です。
油脂無しの生地でしたが、もっちりソフトです。 アールグレイと全粒粉、結構合います。粉の風味とアールグレイがとってもよく合います。 ちょっと予想外に美味しいパンになりました。
★コーン茶酵母でカンパーニュ2種 粉600g 4個
これはアプリコット入りのスティルトンチーズを入れたカンパーニュです。 ホウズキみたいにパカーっと開いてしまったのは、チーズを巻き込んだ部分だからでしょうか。
こちらはカシュナッツとドライパイナップルが入ったカンパーニュです。 先日、accyukeさんのブログで見かけたカシュナッツ入りのパンがとっても美味しそうだったので、私も入れてみました。 冷蔵庫に眠っていたドライパイナップルもあったので一緒に入れてみました。 これまたナッツの風味とよく合っていて美味しい~~。
やっぱりこの季節、かなり室温が下がっているので数日間室温で放置されていたままでも大丈夫だったんでしょうね。 いつもは10時間から12時間くらいで冷蔵庫に入れています。
改めて、酵母ちゃんの活躍に驚きました。 本当に凄いですね、酵母って。 そして、酵母で作るパンって本当に美味しいです。多分それは自分が大事に育てているから、そんな気持ちがあるからでしょうね。
金曜日は姉の卒業式が朝9時からスタートだったので、前日の木曜日から実家へ行ってました。
朝からパンを焼いて、お昼過ぎには出発。 ケンボウの荷物もあるしいろいろ持っていくものもあるので、一応忘れ物のチェックはしたんですがやっぱり忘れ物してた。
先日ナパに行った時に撮ったビデオを忘れた。 卒業式に履いていこうと思っていたジーンズを忘れた。 パジャマのパンツを忘れた・・・全部自分の物を忘れてしまいました。
ま、そんな事はどうでも良いんです。 一番肝心な事をわすれてしまってました。
そ・れ・は・・・・
酵母種を冷蔵庫に入れることです!!!
水曜日の夜に捏ねて翌朝焼いた酵母パン、水曜の晩から掛け継ぎした種は木曜日の昼には冷蔵庫に入れるつもりでした。
ところが、その事をすっかり忘れてしまってました。 金曜日の夜10時ごろに帰宅したら、カウンターの上に種の入ったタッパーが2つある。 何で???なんで~~~!! と、かなりショックでした。
お陀仏してしまったかと思っていたその問題の二種類の種で本日パンを焼いてみました。
アールグレイ紅茶酵母ちゃんとコーン茶酵母ちゃんです。
★アールグレイ紅茶酵母で全粒粉入り食パン2種 粉600g 1.5斤x2本
オーブンにお湯のカップを入れて28度前後で一次発酵すること3時間45分、かなりのハイスピードです。 酵母種は元気なままでした!!! わ~~い。
二次発酵は二時間近くかかりました。 窯伸びはあまり見られませんでしたね。 でも、そういえば油脂は全く入れてなかったし全粒粉も20%配合なのでこんなもんでしょうか。
油脂無しの生地でしたが、もっちりソフトです。 アールグレイと全粒粉、結構合います。粉の風味とアールグレイがとってもよく合います。 ちょっと予想外に美味しいパンになりました。
★コーン茶酵母でカンパーニュ2種 粉600g 4個
やっぱりこの季節、かなり室温が下がっているので数日間室温で放置されていたままでも大丈夫だったんでしょうね。 いつもは10時間から12時間くらいで冷蔵庫に入れています。
改めて、酵母ちゃんの活躍に驚きました。 本当に凄いですね、酵母って。 そして、酵母で作るパンって本当に美味しいです。多分それは自分が大事に育てているから、そんな気持ちがあるからでしょうね。
by pinpoco | 2008-11-08 21:06