バウムクーヘン・・・もどき
2008年 10月 10日
旦那さんのリクエストで作ったのはバウムクーヘン。 もどき、ですが。
形、何となくそれっぽい?? 今回は日本で買った14cmのシフォン型を使用してみました。 ところが、アルミの型は熱の通りが早いって事をすっかり忘れていました。 なにやら、年期が入った老木状態になってしまいました。 焼きすぎですね~。 次回はもっと温度を下げてじっくり焼かねば。
本物の美味しいバウムクーヘンが食べてみたい! これもバウムクーヘンと思わなければ、これはこれでOKでしょう。
手土産にバウムクーヘンとパンを持って今から実家へ行ってきます。
今朝焼いたパンはイーストで。 久しぶりにイーストでパン焼きました。
粉600gで本日は4種類のパンを焼きました。
手前はチクワにクリームチーズを入れてパン生地で巻いたパンです。
奥のパンは定番のソーセージパン。 トッピングはチェダーチーズをMicroplaneのグレーターですりおろした物が乗ってます。 このおろし金は本当に優秀です。 力を入れずに綺麗に細かくすりおろす事ができます。
枝豆入りの丸パン。
マカダミアナッツのチョコ入り丸パン。 冷蔵庫にチョコが余っているときはパンにすると消費が早いですね。
今回はオーガニックのブラウンシュガー配合のパン生地でしたが、普通よりも焼き色が付くのが早いようでした。 ミネラルとか含まれているからでしょうか??
さ~て、今から実家へ行ってきます。 明日は手術だ・・・ドキドキ。
形、何となくそれっぽい?? 今回は日本で買った14cmのシフォン型を使用してみました。 ところが、アルミの型は熱の通りが早いって事をすっかり忘れていました。 なにやら、年期が入った老木状態になってしまいました。 焼きすぎですね~。 次回はもっと温度を下げてじっくり焼かねば。
手土産にバウムクーヘンとパンを持って今から実家へ行ってきます。
今朝焼いたパンはイーストで。 久しぶりにイーストでパン焼きました。
奥のパンは定番のソーセージパン。 トッピングはチェダーチーズをMicroplaneのグレーターですりおろした物が乗ってます。 このおろし金は本当に優秀です。 力を入れずに綺麗に細かくすりおろす事ができます。
今回はオーガニックのブラウンシュガー配合のパン生地でしたが、普通よりも焼き色が付くのが早いようでした。 ミネラルとか含まれているからでしょうか??
さ~て、今から実家へ行ってきます。 明日は手術だ・・・ドキドキ。
by pinpoco | 2008-10-10 11:50 | 手作りお菓子