豆好き♪
2008年 09月 24日
栗・かぼちゃ・さつま芋の3大コンビが大好きです。
そして、お豆も好き!
いろんな種類のお豆を常備しています。
一番上の青い袋のお豆でいつも白餡を作ってます。 一袋2lb(908g)で1㌦50㌣前後でしょうか。
こちらでは小豆はRed beans。 以前ローカルのマーケットでSmall red beansと言う物を購入しました。 でも、水に入れて一晩置いたら金時豆みたいに大きく膨らんでいました。 それ以来、小豆は日系のマーケットで購入する事にしています。
これは乾燥グリーンピース。 うぐいす餡を作りたくて一晩水につけておきました。
935gのお豆だったので、かなりの量の餡子ができます。 こんな時、巨大なルクちゃんが大活躍してくれます。(それしか持ってないけど・・・)
おやつはうぐいす餡のお餅。
今度はうぐいす餡パンを作ろうかな。
今日はアールグレイ酵母種でマフィンを作りました。
アールグレイの良い香りがします。 ホワイトチョコチップ有りと無しの2種類。
アールグレイ酵母、新たに仕込みました。 前回作ったエキスを少々入れると2日で完成です。 優秀、優秀。
今日は水だけで種を継いでいますが、8時間経った今で既にモコモコしています。
かなり安定してきているみたいです。 これからが食パン作りが本当に美味しくなってきます。
明日も食パンを焼こうっと!
そして、お豆も好き!
こちらでは小豆はRed beans。 以前ローカルのマーケットでSmall red beansと言う物を購入しました。 でも、水に入れて一晩置いたら金時豆みたいに大きく膨らんでいました。 それ以来、小豆は日系のマーケットで購入する事にしています。
935gのお豆だったので、かなりの量の餡子ができます。 こんな時、巨大なルクちゃんが大活躍してくれます。(それしか持ってないけど・・・)
おやつはうぐいす餡のお餅。
今度はうぐいす餡パンを作ろうかな。
今日はアールグレイ酵母種でマフィンを作りました。
アールグレイ酵母、新たに仕込みました。 前回作ったエキスを少々入れると2日で完成です。 優秀、優秀。
今日は水だけで種を継いでいますが、8時間経った今で既にモコモコしています。
かなり安定してきているみたいです。 これからが食パン作りが本当に美味しくなってきます。
明日も食パンを焼こうっと!
by pinpoco | 2008-09-24 17:09 | 好きな食べもの