蜜柑酵母と紅茶酵母
2008年 07月 08日
最近ご無沙汰していた酵母ちゃんですが、先日からボチボチまた作り始めました。
今回は初挑戦の蜜柑酵母ちゃんです。 蜜柑は甥っ子の所から沢山貰ってきた無農薬の物なので安心して使えます。
蜜柑酵母、発酵早くて4日で完成しました。 元気一杯の蜜柑酵母でバゲット焼きました。クープは相変わらずヘッポコです。 一昨日もこの蜜柑酵母でクッペを焼きましたが、美味しいです。 柑橘系の中でも一番あっさりしていてなんにでも合いそうな酵母ちゃんです。
紅茶酵母、こちらも5日ほどで完成しました。 アールグレイの葉で作る酵母ちゃんですが、これで作る食パンが大好きです。
去年は失敗知らずだった紅茶酵母ですが、今年はイマイチなんです。 理由は茶葉。 去年使っていたのは、お茶屋さんで買っていたアールグレイ。 多少お値段は高いですが、とっても良い酵母ちゃんができてました。
2回挑戦して失敗した茶葉はTwinings。 茶葉は全然開かないし、失敗に終わりました。
今回はTargetでゲットしたオーガニックのアールグレイを使用してみました。 今回は見事成功!!
早速食パン焼いてみました。 1.5斤を2本です。 焼いているときから甘い香りが漂います。本当にクラクラするくらい良い香りです。 昨日焼いた紅茶酵母パン、今朝の朝食はもちろんこのパンでハニーバタートーストです。 は~、やっぱり美味しいですアールグレイ酵母の食パン。 厚切りにカットしてフライパンでバターを付けて焼きます。 そこに蜂蜜をトロ~リ。
かなり長持ちしているのがヨーグルト酵母ちゃん、コレはいつ作った物なんだろう?? 一ヶ月以上前かな?
このヨーグルト酵母では黒ゴマタップリ入れてチーズをゴロンと入れたパン焼きました。 白いチーズの方はマッシュルーム入りのブリーチーズです。 こっちの黒い方は黒ビール入りのチェダーチーズです。 生地はとってもフンワリ、チーズはトロリ~ンで美味です。
沢山チーズがあったので、今回はチーズパンをいろいろ焼きました。 イーストでもちょっと変わったパンも焼いてみました。
おつまみでチーズを海苔で巻いて食べるのが大好き、パンでも挑戦してみようと生地に海苔を入れてコネコネ。 中にはチーズがコロンと入ってる、海苔チーズパンです。 生地にはオートミールも配合されているので、繊維質たっぷり。 旦那さん、かなり気に入った様子でランチの後に3つも食べていました。
プラス本日は2斤食パンのオーダーが2本あったので、朝からずっとパンを焼き焼き。 外の気温ですが本日は43度、こんなんじゃ外出れません・・・
毎日本当に暑い日が続いてます。 ふ~~~。
今回は初挑戦の蜜柑酵母ちゃんです。 蜜柑は甥っ子の所から沢山貰ってきた無農薬の物なので安心して使えます。
蜜柑酵母、発酵早くて4日で完成しました。 元気一杯の蜜柑酵母でバゲット焼きました。クープは相変わらずヘッポコです。
紅茶酵母、こちらも5日ほどで完成しました。 アールグレイの葉で作る酵母ちゃんですが、これで作る食パンが大好きです。
去年は失敗知らずだった紅茶酵母ですが、今年はイマイチなんです。 理由は茶葉。 去年使っていたのは、お茶屋さんで買っていたアールグレイ。 多少お値段は高いですが、とっても良い酵母ちゃんができてました。
2回挑戦して失敗した茶葉はTwinings。 茶葉は全然開かないし、失敗に終わりました。
今回はTargetでゲットしたオーガニックのアールグレイを使用してみました。 今回は見事成功!!
早速食パン焼いてみました。 1.5斤を2本です。 焼いているときから甘い香りが漂います。本当にクラクラするくらい良い香りです。
かなり長持ちしているのがヨーグルト酵母ちゃん、コレはいつ作った物なんだろう?? 一ヶ月以上前かな?
このヨーグルト酵母では黒ゴマタップリ入れてチーズをゴロンと入れたパン焼きました。
沢山チーズがあったので、今回はチーズパンをいろいろ焼きました。 イーストでもちょっと変わったパンも焼いてみました。
おつまみでチーズを海苔で巻いて食べるのが大好き、パンでも挑戦してみようと生地に海苔を入れてコネコネ。 中にはチーズがコロンと入ってる、海苔チーズパンです。
プラス本日は2斤食パンのオーダーが2本あったので、朝からずっとパンを焼き焼き。 外の気温ですが本日は43度、こんなんじゃ外出れません・・・
毎日本当に暑い日が続いてます。 ふ~~~。
by pinpoco | 2008-07-08 16:58 | 自家製酵母のパン