オカマの日
2008年 04月 04日
オカマの日って知ってますか??
3月3日と5月5日の間だから、オカマの日なんだって。
そんなメデタイ?日が私の誕生日。
旦那さんからはお花のバスケットをプレゼントしていただきました! 帰ってきたら、花もってるんだもん、びっくり!!
旦那さんは夜も仕事なので一緒にお祝いは出来ないから、お花を見て和んでくださいって。ありがとう~~、旦那さん。
ところどころにてんとう虫の飾りがついていて、春らしくてとっても可愛いデコレーションです。
そして、偶然にも! お友達から頂いたバースデープレゼントにもてんとう虫が。 可愛いプレゼントに、ニンマリです。 どうもありがとう~~♪
誕生日と言っても、相変わらず私の一日はパンかお菓子は必ず焼いてます。
昨日の晩急にロールケーキと食パンの注文が入ったので、朝からロールケーキ2本を焼いて2斤食パンも焼き焼き。
酵母でやっぱりクッペも練習したいな~と思い。 これも朝一番に捏ね。 旦那さんに最近何のパンが食べたい?と聞いたら「クロワッサン」が食べたいって。 クロワッサン、苦手です。 でも、もしクロワッサンをあの香り高い紅茶酵母で焼いたらどうだろう?って思うとウズウズ作りたくなってきました。
でもね、成形ができないんです。 何やら芸術的な形の物体が焼きあがりました。 たとえば、これ。 こんなのもあります。 どれ一つと同じ形ってない、へんてこりんなクロワッサンになりました。 お味は、グ~です。 だって、アールグレイ酵母ですよ。 香りは最高な上に発酵バターも使ってますから、あまりに良い香りでクラクラします。パリパリさくっとした生地にノックアウトされました。
クッペも今日はチーズと黒ゴマを入れてみました。 何と全部開きました!! わ~~い、わ~~い。 本日のチーズはイタリアン・トリュフチーズ。 何やら贅沢そうなチーズですが、いつものTrader Joe'sで購入。
ドライマンゴー酵母でソーセージパンとチーズパンも焼きました。 ふんわりとしてとってもソフトな焼き上がりです。 チーズはハラペーニョが入ってちょいとピリッと辛いチーズです。
ケンボウからの誕生日プレゼントはハッピーバースデーって歌を歌ってくれました。
「はっぴーばっで~マミ~」って一生懸命歌う姿にジ~~ン。 成長したね、ケンボウ。
3月3日と5月5日の間だから、オカマの日なんだって。
そんなメデタイ?日が私の誕生日。
旦那さんは夜も仕事なので一緒にお祝いは出来ないから、お花を見て和んでくださいって。ありがとう~~、旦那さん。
そして、偶然にも! お友達から頂いたバースデープレゼントにもてんとう虫が。
誕生日と言っても、相変わらず私の一日はパンかお菓子は必ず焼いてます。
昨日の晩急にロールケーキと食パンの注文が入ったので、朝からロールケーキ2本を焼いて2斤食パンも焼き焼き。
酵母でやっぱりクッペも練習したいな~と思い。 これも朝一番に捏ね。 旦那さんに最近何のパンが食べたい?と聞いたら「クロワッサン」が食べたいって。 クロワッサン、苦手です。 でも、もしクロワッサンをあの香り高い紅茶酵母で焼いたらどうだろう?って思うとウズウズ作りたくなってきました。
クッペも今日はチーズと黒ゴマを入れてみました。 何と全部開きました!! わ~~い、わ~~い。 本日のチーズはイタリアン・トリュフチーズ。 何やら贅沢そうなチーズですが、いつものTrader Joe'sで購入。
ドライマンゴー酵母でソーセージパンとチーズパンも焼きました。 ふんわりとしてとってもソフトな焼き上がりです。 チーズはハラペーニョが入ってちょいとピリッと辛いチーズです。
ケンボウからの誕生日プレゼントはハッピーバースデーって歌を歌ってくれました。
「はっぴーばっで~マミ~」って一生懸命歌う姿にジ~~ン。 成長したね、ケンボウ。
by pinpoco | 2008-04-04 19:11 | 自家製酵母のパン