自家製酵母パンの日
2008年 03月 22日
酵母パン、間があくとどうも失敗続き・・・
今回の酵母ちゃん達はどれもなかなか優秀みたいです。 相変わらず元気一杯なのはヨーグルト酵母。 金柑酵母もかなり元気一杯。 以前は失敗知らずだったドライマンゴー酵母、最近はイマイチぱっとしませんね~。 種もしっかり育ってはいるんですが、他の酵母ちゃんに比べるとイマイチなんです。
今日は昼前から始めた酵母パン作り、結局全部焼き終わったのは9時過ぎになってしまいました。 室温発酵でどれくらいの時間がかかるか試してみたところ、今の気候(室温20~22度)くらいだと一次発酵にやはり6時間かかってしまいました。
★ヨーグルト酵母で2斤食パン
これは久々に納得のいくできになりました。
★ドライマンゴー酵母でチョコチップパン&カナッペ型パン 半年以上ぶりに使ったカナッペ型ですが、失敗に終りました~。 そうだ、思い出した!! この型はイーストでもよく失敗してたんだ~~。 よっしゃ~、今度の課題はモルド型で酵母パンにしよう。 フランスパン?? 諦めモードです。
真ん中からカットすると一応それらしき形はあると思いません?? バター少々とスキムミルク入りで、ソフトな生地です。
同じ生地で作ったのがチョコチップパン。 細長タイプのローフ型で焼いたチョコチップ入りのパン。 食べたいけど、もう遅いからこれは我慢。
★金柑酵母でライ麦入りフランスパン
クープちゃんには諦め入ってます。 でも、これは美味しい!! 見た目はNGでも、味は本当にお薦めです。 前回の販売用パンはイマイチですが、時間を気にせずに作るとやっぱり美味しいパンができます。 金柑酵母ちゃん、ありがとう~♪
さて、明日の朝食は何のパンにしようかな。 寝ながら考えよう。
今回の酵母ちゃん達はどれもなかなか優秀みたいです。 相変わらず元気一杯なのはヨーグルト酵母。 金柑酵母もかなり元気一杯。 以前は失敗知らずだったドライマンゴー酵母、最近はイマイチぱっとしませんね~。 種もしっかり育ってはいるんですが、他の酵母ちゃんに比べるとイマイチなんです。
今日は昼前から始めた酵母パン作り、結局全部焼き終わったのは9時過ぎになってしまいました。 室温発酵でどれくらいの時間がかかるか試してみたところ、今の気候(室温20~22度)くらいだと一次発酵にやはり6時間かかってしまいました。
★ヨーグルト酵母で2斤食パン
★ドライマンゴー酵母でチョコチップパン&カナッペ型パン
同じ生地で作ったのがチョコチップパン。
★金柑酵母でライ麦入りフランスパン
さて、明日の朝食は何のパンにしようかな。 寝ながら考えよう。
by pinpoco | 2008-03-22 22:36 | 自家製酵母のパン