失敗酵母パン&初バウム
2008年 01月 23日
飽きもせず今日も酵母パンに取り組みました。
前回不作だったオロブロンコ酵母のパン、今回はシンプルにフランス生地で。。。
ヨーグルト酵母、いつも元気だから何でもOKだろうと思い惣菜パンを作ることに。。。
バナナ酵母、定番食パンを作ることにしました。
生地3種は前の晩からコネコネ。
朝一でベンチタイムです。
★ヨーグルト酵母 ソーセージパン ターキーベーコン&チーズパン
これがね~~、二次発酵に見事失敗してしまいました。 冬に入って小型のパンを作るのは初めて、見極めができなくて時間を取りすぎてしまいました~~。 失敗でした。
こっちはターキーベーコンとスイスチーズが巻き巻きされたパンにマヨネーズがトッピングされておりませす。
生地自体が油脂控えめなので、チーズやマヨがかかっているこっちのパンはまだマシです。
でも、ソーセージパンは美味しくない。。。
この色白のソーセージパン、いかにも不味そうに見えますが本当に美味しくないです。
近いうちのこれはまたリベンジせねば!
★バナナ酵母 バターミルク入り食パン
水分はバターミルクを使用した食パンです。
皮はパリッと、中はフカフカとってもソフトな仕上がり。
がしかし、ちょこっと味見したところ何だか塩気が無いような。。。
あれ?? 塩いれたっけな? 覚えが全く無し。。。 入れたと思うけどな~。 でも塩味しないって事は入ってないって事だろうしな~。
★オロブロンコ酵母 カンパーニュ
これはちょっと嬉しい!
不味いと思っていたオロブロンコ酵母はこのパンにぴったり!
おまけに今までで一番クープらしきものが。。。 まだまだクープとは呼べない白物ですが、私の中では一番パカッと開きました! わ~~~い、わ~~~い!
他のパンでプシュ~~と低迷していた気分がこれでパ~~ッと明るくなりました。
単純です私。
で、今日のおやつはですね、ここ数日間ずっとずっと食べたかったバームクーヘンです。
バームクーヘン、特に好んで食べるお菓子じゃないんです。 小学生の頃に親戚の結婚式の引き出物に沢山もらった(他の人の分も)バームクーヘン、毎日食べてました。 それ以来、バームクーヘン=結婚式の引き出物 と思うくらい全く興味が無くなってしまいました。
でもでも、この間友達からもらった日本の番組のビデオの中で、壺型のバームクーヘンを見たんです。 それ以来、何故かバームクーヘンが食べたくて。
それで作ってみました。
ちょっと層が厚くなりすぎましたが。。。
昨日の午後から作ったんですが、一晩たつと美味しいとの事で今日食べました。手間はかなりかかりましたし、カロリーは恐ろしく高いですが、美味しいです。 旦那さんも目を丸くしながら食べてました。 次回はもっと幅の狭い層作りを頑張ってみよう。
バウムクーヘン Baumkuchen by キヌティーヌ
こちらのレシピを拝借して作りました。
前回不作だったオロブロンコ酵母のパン、今回はシンプルにフランス生地で。。。
ヨーグルト酵母、いつも元気だから何でもOKだろうと思い惣菜パンを作ることに。。。
バナナ酵母、定番食パンを作ることにしました。
生地3種は前の晩からコネコネ。
朝一でベンチタイムです。
★ヨーグルト酵母 ソーセージパン ターキーベーコン&チーズパン
これがね~~、二次発酵に見事失敗してしまいました。 冬に入って小型のパンを作るのは初めて、見極めができなくて時間を取りすぎてしまいました~~。 失敗でした。
生地自体が油脂控えめなので、チーズやマヨがかかっているこっちのパンはまだマシです。
でも、ソーセージパンは美味しくない。。。
近いうちのこれはまたリベンジせねば!
★バナナ酵母 バターミルク入り食パン
皮はパリッと、中はフカフカとってもソフトな仕上がり。
がしかし、ちょこっと味見したところ何だか塩気が無いような。。。
あれ?? 塩いれたっけな? 覚えが全く無し。。。 入れたと思うけどな~。 でも塩味しないって事は入ってないって事だろうしな~。
★オロブロンコ酵母 カンパーニュ
これはちょっと嬉しい!
不味いと思っていたオロブロンコ酵母はこのパンにぴったり!
おまけに今までで一番クープらしきものが。。。 まだまだクープとは呼べない白物ですが、私の中では一番パカッと開きました! わ~~~い、わ~~~い!
単純です私。
で、今日のおやつはですね、ここ数日間ずっとずっと食べたかったバームクーヘンです。
バームクーヘン、特に好んで食べるお菓子じゃないんです。 小学生の頃に親戚の結婚式の引き出物に沢山もらった(他の人の分も)バームクーヘン、毎日食べてました。 それ以来、バームクーヘン=結婚式の引き出物 と思うくらい全く興味が無くなってしまいました。
でもでも、この間友達からもらった日本の番組のビデオの中で、壺型のバームクーヘンを見たんです。 それ以来、何故かバームクーヘンが食べたくて。
それで作ってみました。
昨日の午後から作ったんですが、一晩たつと美味しいとの事で今日食べました。手間はかなりかかりましたし、カロリーは恐ろしく高いですが、美味しいです。 旦那さんも目を丸くしながら食べてました。 次回はもっと幅の狭い層作りを頑張ってみよう。
バウムクーヘン Baumkuchen by キヌティーヌ
こちらのレシピを拝借して作りました。
by pinpoco | 2008-01-23 16:18 | 手作りお菓子