和菓子Week
2007年 12月 29日
先週まではせっせと洋菓子作りに忙しくしておりました。
今週は何作ろう?? だって、何か作っているほうが体調が良いですから。 でも、料理はXなんですよね、不思議とお菓子類はOKなんだけど。。。
昨日はカステラ作りました。 型が違うので高さに違いが出てしまいました。 最初に作ったカステラはきび砂糖のみ、二回目は抹茶入りカステラの方はきび砂糖とてんさい糖の半々。 何だか半々の方が甘みも強く感じるような。。。で、もう一回きび砂糖とてんさい糖の半々で焼きました。 合計卵21個、9本のカステラが焼けました。
ちなみに上の写真は端っこ部分。家用はいつも端っこなんですよね~~~。かわいそうなパパさん。 実際のところはこんな部分でした~。
毎度こちらのレシピにお世話になっております。 簡単でとっても美味しいんです!!
これなんだ~??
これは母の地元でもある鹿児島の銘菓「かるかん饅頭」です。 母の大好物で今回は二度目の挑戦。 前回よりもかなり上手くできたのは卵白のあわ立てが上手になったからかな??漉し餡も練って(市販の粉で)中に入れて、フワフワでとっても美味。
日本で買ってきた粉末の長芋と漉し餡の粉が大活躍してくれました。
参考にさせてもらったのはこちらのレシピでした。
今週は何作ろう?? だって、何か作っているほうが体調が良いですから。 でも、料理はXなんですよね、不思議とお菓子類はOKなんだけど。。。
昨日はカステラ作りました。
ちなみに上の写真は端っこ部分。家用はいつも端っこなんですよね~~~。かわいそうなパパさん。
毎度こちらのレシピにお世話になっております。 簡単でとっても美味しいんです!!
これなんだ~??
日本で買ってきた粉末の長芋と漉し餡の粉が大活躍してくれました。
参考にさせてもらったのはこちらのレシピでした。
by pinpoco | 2007-12-29 12:14 | 手作りお菓子