寒くなりました
2007年 11月 21日
本日から急に冷え込みました。
我が家はタイルが多いので、一階にいると冷える。スリッパは絶対必要な季節です。 それでもいつもケンボウは裸足です。 どうも靴下は嫌いらしい。 飛行機に乗って一番に靴と靴下脱いでましたから。
昨日の夕方6時に捏ねたヨーグルト酵母のパンはストレート法だったので、一次発酵に19時間かかりました。 クコの実酵母は種が完成したので、酵母種使用で焼き上がりまでに17時間ほど。
★クコの実酵母種で作った食パン
二次発酵に失敗してしまい、ガサガサ肌になってしまいました。 発酵液のクコの実も入ってるので、パン生地の色も白ではなくちょっと茶色っぽく、所々にクコの実が。
この食パンには粉500gに対してバター16g、スキムミルク16gとハチミツパウダー10g入ってます。 ほんとうに少量の甘味量ですが、食べてみるとイーストパンに砂糖をかなりたっぷり入れたくらいの甘さ。 イーストパンの甘さとはどこか違う、これは酵母パンならではなんでしょうね。
皮は香ばしくて、中はソフトでしっとり。 酵母パワーは本当に凄いです!!
★ヨーグルト酵母ストレート法で油脂入り丸パン
昨日は油脂無しのフランスパン生地でしたが、本日はバターが粉300gに対して6gほどと、スキムミルクが少々、ハチミツパウダーも少々入ってます。 本当に少量なのに、昨日とは代わってソフトになりました。 どちらかというとソフトフランス? これよりもっとソフトかも。。。でも中にミルククリームを入れて食べたら美味しいだろうな~と思いました。
材料が本当にちょっと違うだけでこんなに変わるパンって奥が深い。 ますますはまりそうです、パン作り。
我が家はタイルが多いので、一階にいると冷える。スリッパは絶対必要な季節です。 それでもいつもケンボウは裸足です。 どうも靴下は嫌いらしい。 飛行機に乗って一番に靴と靴下脱いでましたから。
昨日の夕方6時に捏ねたヨーグルト酵母のパンはストレート法だったので、一次発酵に19時間かかりました。 クコの実酵母は種が完成したので、酵母種使用で焼き上がりまでに17時間ほど。
★クコの実酵母種で作った食パン
この食パンには粉500gに対してバター16g、スキムミルク16gとハチミツパウダー10g入ってます。 ほんとうに少量の甘味量ですが、食べてみるとイーストパンに砂糖をかなりたっぷり入れたくらいの甘さ。 イーストパンの甘さとはどこか違う、これは酵母パンならではなんでしょうね。
皮は香ばしくて、中はソフトでしっとり。 酵母パワーは本当に凄いです!!
★ヨーグルト酵母ストレート法で油脂入り丸パン
材料が本当にちょっと違うだけでこんなに変わるパンって奥が深い。 ますますはまりそうです、パン作り。
by pinpoco | 2007-11-21 18:31 | 自家製酵母のパン