久々の酵母パン、ストレート法で
2007年 11月 19日
今日は本当に久々に酵母のパンを焼きました。
さとぴぃさんからのコメントでストレート法の事を質問頂いたので、久々にストレート法に挑戦。
昨日の夜捏ねた生地です。 捏ねてすぐはこんな状態ですが、一次発酵が終ると上までしっかり膨らんでくれてます。 左はヨーグルト酵母、右はクコの実酵母です。 ヨーグルト酵母はクコの実酵母液を少々加えたので、2日ほどで完成しました。
これを一晩室温でねかせましたが、まだまだ。 更に1時間、2時間、と発酵させ一次発酵に18時間ほどかかりました。 クコの実の法が多少元気がいいみたい、ヨーグルト酵母液自体早すぎたのかもしれません。
結局焼きあがるまでに21時間ほどかかりました。
★クコの実酵母液でフランスパン
相変わらずクープパンはとっても下手くそです。
粉、酵母液、塩と水だけなのに、とっても味わい深い。 皮はパリパリで噛み応えがあり、中はソフトだけどしっとりもっちり。 砂糖無しなのに、噛めば噛むほど甘みを強く感じます。
★ヨーグルト酵母液でフランスパン こちらはかなり時間がかかりましたが、思ったよりもちゃんとできました。 こっちも皮が美味しいです。 クコの実よりも甘みが少なくあっさりした感じ。
私はクコの実酵母のパンかなり気に入りました。 所々一緒に捏ねたクコの実の種が粒々入ってて、それがまたいい~。
久々の酵母パン、やっぱり美味しいです。 これは本当にお店のパンにも引けを取らないと思ってしまうくらい美味しい。
ちょっとブルーな時、悲しい時、悩んでる時、そんな時でもパンを作ると元気になります。
さとぴぃさんからのコメントでストレート法の事を質問頂いたので、久々にストレート法に挑戦。
これを一晩室温でねかせましたが、まだまだ。 更に1時間、2時間、と発酵させ一次発酵に18時間ほどかかりました。 クコの実の法が多少元気がいいみたい、ヨーグルト酵母液自体早すぎたのかもしれません。
結局焼きあがるまでに21時間ほどかかりました。
★クコの実酵母液でフランスパン
粉、酵母液、塩と水だけなのに、とっても味わい深い。
★ヨーグルト酵母液でフランスパン
私はクコの実酵母のパンかなり気に入りました。 所々一緒に捏ねたクコの実の種が粒々入ってて、それがまたいい~。
久々の酵母パン、やっぱり美味しいです。 これは本当にお店のパンにも引けを取らないと思ってしまうくらい美味しい。
ちょっとブルーな時、悲しい時、悩んでる時、そんな時でもパンを作ると元気になります。
by pinpoco | 2007-11-19 22:05 | 自家製酵母のパン