美味しいパン
2007年 11月 17日
美味しいパンって何だろう。。。 それはやっぱり自分の食べたいパンを自分好みにアレンジして焼くパンかな?
普段は特に自分が食べたいからパンを焼いているわけではありません。 焼きたいから焼く。。。
今日は、こんなパンが食べたいと言う気持ちで作ったパンでした。 日本に帰って以来、とにかく食べる毎日。 かなり太ってきてます。。。怖い怖い。 コッテリ系が食べた~~い、甘いパンが食べた~い。 でも、太る。。。 今日を最後で、来週からダイエットだ~。 そう思いながら作ったパンでした。
と言う事で、惣菜パンは気休め程度に生地には全粒粉とオートミールが入ってます、プラスバターも控えめ、ハチミツパウダー入りです。 粉600gでこれだけ作れました!まさしくオーブンに入れる前です。
★カニカマ・ネギ・チーズ・マヨパン
これは、急にカニカマが食べたくなって作ったパンです。
生地を伸ばし、カニカマ棒、ネギ、チーズとマヨを乗せてクルクルロールしてカット。 ↑の写真は焼く前です。 この写真は端っこ部分で、型に入ってる方にはチーズもトッピングされてます!
★ターキーベーコン・チーズ・ソテーオニオン
こちらは伸ばした生地にターキーベーコン、ソテーしたオニオンとチーズをのせて巻き巻き。 オニオンはスイートオニオンを使ってるので甘くて、ターキーベーコンの塩味と良い相性でした!チーズはプロバロン、トッピングはチェダーチーズでした。
★ターキーベーコン・チーズ・ネギ
私はどうもこの組み合わせに弱い。 ネギが好きなんですよね~~。 玉ねぎとマヨネーズって言うのも好きだし。。。
これからは甘いパンです。 生地は600gで卵入りです。 バターはたっぷりではないので、ソフトだけど噛み応えもも楽しめるパンになりました。
☆ダークチョコがとにかく沢山入ったパン
チョコがトロッとね~~。 1個あたり100gちょいの生地ですが、一口食べたら止まりません。。。 怖いパンです。
☆シナモンパン
こちらはうっすらと低脂肪のバターを塗った上にシナモンとオーガニックの砂糖(粒の大きい)をふって巻き巻き。 シナモン好きにはたまりませんね~~~。
☆黒ゴマクリームパン
黒ゴマクリームも食べたかったので、このパンも。 ヘンテコな形なんですが、愛嬌があっていいですね~。
冷凍庫のパンが一杯になったので、今日は実家へパンを持って行くことにしてました。 多分朝早く起きれないと思い、パン作りは無理だろうからおにぎりを持って行こうと前日からルクちゃんで用意。 でも日本から早朝に電話があって起きる事がきたので、↑のパン達を作ることができました。
鍋がでかいので、米6合分でした。 ルクちゃんでご飯を炊くのは初挑戦、一体どんな感じになるのかドキドキ。 普段は100%玄米ですが、本日は品切れの為に80%玄米でした。
ご飯もこげることなく無事成功! でも、おこげご飯に憧れていたんだけどな~。 おこげを作るにはもうちょっと炊いた方がいいのかな?
10時半には出発したかったけど、結局家を出たのは11時過ぎになってしまいました。
今日は実家で泊らず、夜のドライブを楽しんで帰って来ました。 家に戻ると満点の星達。 田舎の良い所はキンと冷えた寒さの中に見る夜空かな。
普段は特に自分が食べたいからパンを焼いているわけではありません。 焼きたいから焼く。。。
今日は、こんなパンが食べたいと言う気持ちで作ったパンでした。 日本に帰って以来、とにかく食べる毎日。 かなり太ってきてます。。。怖い怖い。 コッテリ系が食べた~~い、甘いパンが食べた~い。 でも、太る。。。 今日を最後で、来週からダイエットだ~。 そう思いながら作ったパンでした。
と言う事で、惣菜パンは気休め程度に生地には全粒粉とオートミールが入ってます、プラスバターも控えめ、ハチミツパウダー入りです。
★カニカマ・ネギ・チーズ・マヨパン
生地を伸ばし、カニカマ棒、ネギ、チーズとマヨを乗せてクルクルロールしてカット。 ↑の写真は焼く前です。 この写真は端っこ部分で、型に入ってる方にはチーズもトッピングされてます!
★ターキーベーコン・チーズ・ソテーオニオン
★ターキーベーコン・チーズ・ネギ
これからは甘いパンです。 生地は600gで卵入りです。 バターはたっぷりではないので、ソフトだけど噛み応えもも楽しめるパンになりました。
☆ダークチョコがとにかく沢山入ったパン
☆シナモンパン
☆黒ゴマクリームパン
冷凍庫のパンが一杯になったので、今日は実家へパンを持って行くことにしてました。 多分朝早く起きれないと思い、パン作りは無理だろうからおにぎりを持って行こうと前日からルクちゃんで用意。 でも日本から早朝に電話があって起きる事がきたので、↑のパン達を作ることができました。
鍋がでかいので、米6合分でした。 ルクちゃんでご飯を炊くのは初挑戦、一体どんな感じになるのかドキドキ。 普段は100%玄米ですが、本日は品切れの為に80%玄米でした。
ご飯もこげることなく無事成功! でも、おこげご飯に憧れていたんだけどな~。 おこげを作るにはもうちょっと炊いた方がいいのかな?
10時半には出発したかったけど、結局家を出たのは11時過ぎになってしまいました。
今日は実家で泊らず、夜のドライブを楽しんで帰って来ました。 家に戻ると満点の星達。 田舎の良い所はキンと冷えた寒さの中に見る夜空かな。
by pinpoco | 2007-11-17 23:04 | イーストのパン