お気に入りのパン
2007年 09月 21日
チーズの香り、雑穀のプチプチ感、思いっきりソフトな生地が最高に美味しいパンができました。
チーズ好きにはこの香り、たまりませ~~ん。 1個あたり50gに丸めた焼いたチーズパン、ケンボウは何と3個食べて4個目も2口食べてました。
と~~ってもソフトなので、ベーキングシートからラックに移すときに潰れそうでした。 9穀はオートミールの用にお水で炊いた物を入れてみました。 水2カップに対し、9穀はこちらのサイズのハーフカップを20分ほど煮ました。 冷めると、お団子状態。。。 お団子状態の9穀のお陰か、フンワリしっとりしたパンです。
忘れないように、今日作ったパンのレシピをここにメモしておこう。
★★★9穀チーズパン★★★
強力粉・・・200g
AllPurpose粉・・・100g
ドライイースト・・・4g
テンサイ糖・・・15g
塩・・・4g
スキムミルク・・・10g
粉チーズ・・・20g
チーズ(Dubliner)・・・85g
9穀(煮てソフトな状態)・・・150g
水・・・150g
オリーブオイル・・・10g
乾燥パセリ・・・少々
昨日作ったシート入りのパン、あまり綺麗にできなかったので再度挑戦しました。 今回も2斤サイズで粉600gです。
今回は抹茶シートと小倉シートです。 小倉シートはさらし餡の粉を使って作りました。 焼き上がりはこんな感じになりました! 編みこみ、難しいです。。。
カットするのがいつもドキドキワクワク、今日はどんな感じかな~。
緑と漉し餡のコントラストです。 餡がなんだか紫イモの色みたいです。
カットする面によって、模様がいろいろあるのが楽しいですね。
☆★☆今日の酵母パン☆★☆
本日はまたしてもフランスパンに挑戦。 ショウガ酵母のフランスパン、やっぱりクープが入らず、ヘンテコなパンに。。。 は~~~。
でもね、カットすると気泡も前回よりは入っていて、もっちり皮はぱりっと美味しい。 ほんのりショウガ風味がこれまた何とも。
もう1種は緑茶酵母のカンパーニュ。 これまたクープダメですね。 スチームのやり方が失敗したみたいです。 抹茶酵母の方はふんわりもっちりな中身です。
いつになったら綺麗なクープが開くかな~。
チーズ好きにはこの香り、たまりませ~~ん。 1個あたり50gに丸めた焼いたチーズパン、ケンボウは何と3個食べて4個目も2口食べてました。
と~~ってもソフトなので、ベーキングシートからラックに移すときに潰れそうでした。 9穀はオートミールの用にお水で炊いた物を入れてみました。 水2カップに対し、9穀はこちらのサイズのハーフカップを20分ほど煮ました。 冷めると、お団子状態。。。 お団子状態の9穀のお陰か、フンワリしっとりしたパンです。
忘れないように、今日作ったパンのレシピをここにメモしておこう。
★★★9穀チーズパン★★★
強力粉・・・200g
AllPurpose粉・・・100g
ドライイースト・・・4g
テンサイ糖・・・15g
塩・・・4g
スキムミルク・・・10g
粉チーズ・・・20g
チーズ(Dubliner)・・・85g
9穀(煮てソフトな状態)・・・150g
水・・・150g
オリーブオイル・・・10g
乾燥パセリ・・・少々
昨日作ったシート入りのパン、あまり綺麗にできなかったので再度挑戦しました。 今回も2斤サイズで粉600gです。
今回は抹茶シートと小倉シートです。 小倉シートはさらし餡の粉を使って作りました。
カットするのがいつもドキドキワクワク、今日はどんな感じかな~。
カットする面によって、模様がいろいろあるのが楽しいですね。
☆★☆今日の酵母パン☆★☆
本日はまたしてもフランスパンに挑戦。 ショウガ酵母のフランスパン、やっぱりクープが入らず、ヘンテコなパンに。。。 は~~~。
でもね、カットすると気泡も前回よりは入っていて、もっちり皮はぱりっと美味しい。
もう1種は緑茶酵母のカンパーニュ。 これまたクープダメですね。 スチームのやり方が失敗したみたいです。
いつになったら綺麗なクープが開くかな~。
by pinpoco | 2007-09-21 19:29 | イーストのパン