酵母でワッフルとチョコケーキ
2007年 09月 14日
今日もまた昨日に引き続き酵母でお菓子作りです。
酵母で作るお菓子やパンは付きっ切りにならず、発酵合間はお出掛けもできるのがいいですね~。
朝食後に酵母で作るお菓子の準備をして、出来上がったらラップして出発~~。 買い物に行ってきました。
買い物から帰ってきて、昼食の用意して食べ終わってもまだまだ発酵はできてません。
さてさて本日のお菓子はというと、昨日の問題点を考慮して新たに挑戦してみました。
★ドライマンゴー酵母でチョコケーキ チョコレートって言うほど濃厚じゃないですが、ココアが入ったケーキです。
ケーキといえばやっぱりバターですよね、でもバターは入れずにクリームチーズを入れてみました。 メープルシロップの量が控えめだったので、甘さは少ないです。 子供のおやつにいいみたいです。
今日作ってみたレシピはこんな感じです。 自分用のメモの為に。
*もしもこれを作ってみようと思われる奇特な方、これは研究中レシピなのでアシカラズ。。。失敗クレームは無しでお願いします。
・クリームチーズ80g
・卵1個
・メープルシロップ40ml
・薄力粉60g
・コーンスターチ20g
・ココア20g
・ドライマンゴー酵母90g おやつに間に合いました~。 結局発酵に5時間かかりました。
★紅茶酵母(レディグレイ)で全粒粉入りスティックワッフル
以前買って、一度も使った事なかったワッフルメーカー、やっと使いました。
外側カリっと、中はモチッと、かなり私好みの食感です。 このカリっとモチッとの食感、はまりそうです。 今回の紅茶酵母、これまた香りがいいです。全粒粉の香りで多少紅茶の香りが消えてしまったのかもしれませんが、紅茶の香りを楽しめるワッフルができました。。。。次回は全粒粉無しで作ってみよう。
今日作ってみたレシピはこんな感じです。 自分用のメモの為に。
*もしもこれを作ってみようと思われる奇特な方、これは研究中レシピなのでアシカラズ。。。失敗してもクレームは無しでお願いします。
・強力粉120g
・全粒粉80g
・紅茶酵母90g
・卵1個
・Organic Turbinado Sugar30g
・塩2g
・無塩バター20g
・豆乳85g
*水分量は今回生地がちょい堅めだったので、次回はもっと多く入れる予定です。 日本の粉を使う場合はまた水分量が変わってくると思うので、自分で加減しながらやってみてください。
注意: この日記の翌日に食べたワッフル、温めても硬かったです。 美味しくなるよう努力します!!
まだまだ研究が必要な酵母のお菓子作り、これからも頑張ります!
酵母で作るお菓子やパンは付きっ切りにならず、発酵合間はお出掛けもできるのがいいですね~。
朝食後に酵母で作るお菓子の準備をして、出来上がったらラップして出発~~。 買い物に行ってきました。
買い物から帰ってきて、昼食の用意して食べ終わってもまだまだ発酵はできてません。
さてさて本日のお菓子はというと、昨日の問題点を考慮して新たに挑戦してみました。
★ドライマンゴー酵母でチョコケーキ
ケーキといえばやっぱりバターですよね、でもバターは入れずにクリームチーズを入れてみました。 メープルシロップの量が控えめだったので、甘さは少ないです。 子供のおやつにいいみたいです。
今日作ってみたレシピはこんな感じです。 自分用のメモの為に。
*もしもこれを作ってみようと思われる奇特な方、これは研究中レシピなのでアシカラズ。。。失敗クレームは無しでお願いします。
・クリームチーズ80g
・卵1個
・メープルシロップ40ml
・薄力粉60g
・コーンスターチ20g
・ココア20g
・ドライマンゴー酵母90g
★紅茶酵母(レディグレイ)で全粒粉入りスティックワッフル
外側カリっと、中はモチッと、かなり私好みの食感です。 このカリっとモチッとの食感、はまりそうです。 今回の紅茶酵母、これまた香りがいいです。全粒粉の香りで多少紅茶の香りが消えてしまったのかもしれませんが、紅茶の香りを楽しめるワッフルができました。。。。次回は全粒粉無しで作ってみよう。
今日作ってみたレシピはこんな感じです。 自分用のメモの為に。
*もしもこれを作ってみようと思われる奇特な方、これは研究中レシピなのでアシカラズ。。。失敗してもクレームは無しでお願いします。
・強力粉120g
・全粒粉80g
・紅茶酵母90g
・卵1個
・Organic Turbinado Sugar30g
・塩2g
・無塩バター20g
・豆乳85g
*水分量は今回生地がちょい堅めだったので、次回はもっと多く入れる予定です。 日本の粉を使う場合はまた水分量が変わってくると思うので、自分で加減しながらやってみてください。
注意: この日記の翌日に食べたワッフル、温めても硬かったです。 美味しくなるよう努力します!!
まだまだ研究が必要な酵母のお菓子作り、これからも頑張ります!
by pinpoco | 2007-09-14 17:06 | 手作りお菓子