チュイール3種
2007年 09月 10日
乾燥卵白、今日も活躍しました!
チュイール3種類、本当は4種類仕込みましたが。。。
これって結構シートに薄くのばす作業が面倒。 仕込んだパンも焼かないといけないしって事で、白ゴマチュイールは今も冷蔵庫でお休み中です。
今日は前回に引き続きアーモンド、黒ゴマと先日購入した9穀入りのチュイール作りました。
簡単につくり方を:
卵白・・・60g
薄力粉・・・30g
バター・・・20g
砂糖・・・50g
アーモンド・・・80g 黒ゴマ・・・90g 9穀・・・80g(今日は90gで作ったけど、減らした方がいいみたい)
①振るった粉に砂糖と卵白を入れて混ぜる。
②溶かしたバターを入れて混ぜる。
③アーモンドを入れてゴムへらで混ぜる。
④冷蔵庫で30分以上寝かせる。
⑤180度のオーブンで15分くらい。
9穀、かなり歯ごたえあります。ファイバーたっぷりで腸に良さそうです。硬い9穀チュイールですが、息子はボリボリ美味しそうに食べてました。
今日はまたまたパン焼きもしました。 イーストで9穀と全粒粉を入れた2斤食パン。 ちょっとカクカクしすぎになってしまいました。 カットしたら粒々が一杯で食べ応えありそうな食パンになりました。
ドライマンゴー酵母は今回で2回目。 前回かなりいい仕事をしてくれたので、今回も期待できそうです。
ドライマンゴー酵母のパンにはこれまた9穀をたっぷり入れたハードブレッド。 クープは相変わらず上手くいきませんね~。 酵母で作るハードパンの皮って本当に美味しいですね~~。 私好みのパンに仕上がりました。
紅茶酵母、相変わらずいい仕事してくれてます。 あれからまた何度か種継ぎしてますが、ちょっとパワーはおちたかも。。。香りはまだまだします。 それでも全く酸味が無く本当に良い酵母です。
今日はこの紅茶酵母でまたまた2斤角食パンやきましたが、カクマルパンになってしまいました。画像は暗いけど。。。 今回もフンワリとっても美味しそうなソフトな食パンできました。明日の朝が楽しみです。
ドライマンゴー酵母と一緒に作った緑茶酵母ですが、やっぱりダメでした~~。 再度、昨日からまた挑戦してます。 後、紅茶酵母もまた作り始めました~。
チュイール3種類、本当は4種類仕込みましたが。。。
これって結構シートに薄くのばす作業が面倒。 仕込んだパンも焼かないといけないしって事で、白ゴマチュイールは今も冷蔵庫でお休み中です。
今日は前回に引き続きアーモンド、黒ゴマと先日購入した9穀入りのチュイール作りました。
簡単につくり方を:
卵白・・・60g
薄力粉・・・30g
バター・・・20g
砂糖・・・50g
アーモンド・・・80g 黒ゴマ・・・90g 9穀・・・80g(今日は90gで作ったけど、減らした方がいいみたい)
①振るった粉に砂糖と卵白を入れて混ぜる。
②溶かしたバターを入れて混ぜる。
③アーモンドを入れてゴムへらで混ぜる。
④冷蔵庫で30分以上寝かせる。
⑤180度のオーブンで15分くらい。
9穀、かなり歯ごたえあります。ファイバーたっぷりで腸に良さそうです。硬い9穀チュイールですが、息子はボリボリ美味しそうに食べてました。
今日はまたまたパン焼きもしました。 イーストで9穀と全粒粉を入れた2斤食パン。
ドライマンゴー酵母は今回で2回目。 前回かなりいい仕事をしてくれたので、今回も期待できそうです。
ドライマンゴー酵母のパンにはこれまた9穀をたっぷり入れたハードブレッド。
紅茶酵母、相変わらずいい仕事してくれてます。 あれからまた何度か種継ぎしてますが、ちょっとパワーはおちたかも。。。香りはまだまだします。 それでも全く酸味が無く本当に良い酵母です。
今日はこの紅茶酵母でまたまた2斤角食パンやきましたが、カクマルパンになってしまいました。画像は暗いけど。。。
ドライマンゴー酵母と一緒に作った緑茶酵母ですが、やっぱりダメでした~~。 再度、昨日からまた挑戦してます。 後、紅茶酵母もまた作り始めました~。
by pinpoco | 2007-09-10 23:12 | 手作りお菓子