紅茶酵母バンザ~イ!
2007年 09月 01日
今回作った紅茶(アールグレイ)酵母はなかなかの優れものです。
既にもう数回水と粉で掛け継ぎしていますが、相変わらず元気がいい。 ほかの酵母に比べて終了時点がイマイチ分からないまま種を起してみましたが、掛け継ぎするほどによくなっています。
本日は我が家で大人気の2斤角食パンを焼きました。 紅茶酵母で焼いた食パンをバタートーストにしてハチミツをかけて食べるのが私の旦那さんのブームになってます。 アールグレイのウットリとする香りを楽しむパンです。
いつも粉500gで捏ねますが、どうしても型に入れると余ってしまいます。 それも一緒に焼いて味見ようにね。 スキムミルク配合なので、とってもソフトで香り高くて美味しい~~。
懲りずに今日もまたフランスパンに挑戦してみました。 今日使ったのは青ジソ酵母です。 あまり元気がない青ジソ酵母、発酵には時間がかかったけど何とかいい感じに二次発酵まで終りました。 ところが、私が手抜きをしたせいでクープに失敗です。 カミソリの切れ味が悪くなってましたが、新しい刃を使わなかったので綺麗なクープができなかった。 ま、原因はカミソリじゃなくてクープの切れ込みの仕方が悪かったとしても、やっぱり新しい刃を使えばよかった~~。パン作り、手抜きしてはいけませんね。
前回に比べて今回は細身のフランスパン。 気泡も多くなって、この間よりは少しは前進したかな??
お味の方は、青ジソの味は殆どしません。 青ジソは酵母的にはちょっと味に特徴がないみたいです。でもコレだけ膨らめば酵母としてはいい仕事をしてくれました。 皮はパリパリ、口の中が痛いくらい、それがまたたまらなく美味しい~~。
太るけど、幸せ~~。
既にもう数回水と粉で掛け継ぎしていますが、相変わらず元気がいい。 ほかの酵母に比べて終了時点がイマイチ分からないまま種を起してみましたが、掛け継ぎするほどによくなっています。
本日は我が家で大人気の2斤角食パンを焼きました。
いつも粉500gで捏ねますが、どうしても型に入れると余ってしまいます。 それも一緒に焼いて味見ようにね。 スキムミルク配合なので、とってもソフトで香り高くて美味しい~~。
懲りずに今日もまたフランスパンに挑戦してみました。 今日使ったのは青ジソ酵母です。 あまり元気がない青ジソ酵母、発酵には時間がかかったけど何とかいい感じに二次発酵まで終りました。 ところが、私が手抜きをしたせいでクープに失敗です。 カミソリの切れ味が悪くなってましたが、新しい刃を使わなかったので綺麗なクープができなかった。 ま、原因はカミソリじゃなくてクープの切れ込みの仕方が悪かったとしても、やっぱり新しい刃を使えばよかった~~。パン作り、手抜きしてはいけませんね。
お味の方は、青ジソの味は殆どしません。 青ジソは酵母的にはちょっと味に特徴がないみたいです。でもコレだけ膨らめば酵母としてはいい仕事をしてくれました。 皮はパリパリ、口の中が痛いくらい、それがまたたまらなく美味しい~~。
太るけど、幸せ~~。
by pinpoco | 2007-09-01 20:10 | 自家製酵母のパン