独立記念日 朝からベーキング
2007年 07月 05日
今日は独立記念日でBBQパーティーにお呼ばれしているので、朝からお菓子作り。
何のシフォンにしようか迷いましたが、抹茶マーブルシフォンに決定! 18人くらいゲストが来るというので、24cm型で焼きました。 以前は失敗を恐れて挑戦さえしなかったマーブル模様ですが、 最近マーブルよく焼くようになりました。 やっぱり失敗してでも挑戦する事は必要ですね。 カットしたらこんな感じです。 まだまだ修行が足りませんが、もっと頑張ったら綺麗なマーブルになるかな。 残ったらお持ち帰りにもなるので、カットして乾燥しないように一つずつラップして持っていきました。
2つ目にやいたシフォンは明日の来客用。 こちらは私も一緒に食べたいので、ヘルシーバージョン。 ノンオイル、ノンシュガー、コレステロール控えめです。 代わりに入っているのは、バターミルク、メープルシロップ、卵黄1個で後は卵白のみ。 ダークチョコチップをパラパラっと混ぜてます。 思った以上に膨らみ、かなり軽いシフォンになりました。
午後からはこれまたお呼ばれしているお宅に持って行くパン作り。 本日焼いたのは、生地3種。
★チョコ&シナモンシート入り山食パン(出発ギリギリまで焼いていたので、写真は無し)
★カレー生地のパン チーズとソーセージの2種
★チョコチップ入りスティックパン
カレー生地のパンはシンプルな生地だけどカレー粉がアクセントになって子供達にも人気がよかったみたいです。
チョコスティックパンは中力粉がメインなので軽い生地、何本でも食べれる感じです。
明日も友達用のパンを焼くので、連日パン焼きができて幸せ~。
何のシフォンにしようか迷いましたが、抹茶マーブルシフォンに決定!
2つ目にやいたシフォンは明日の来客用。 こちらは私も一緒に食べたいので、ヘルシーバージョン。 ノンオイル、ノンシュガー、コレステロール控えめです。 代わりに入っているのは、バターミルク、メープルシロップ、卵黄1個で後は卵白のみ。 ダークチョコチップをパラパラっと混ぜてます。
午後からはこれまたお呼ばれしているお宅に持って行くパン作り。 本日焼いたのは、生地3種。
★チョコ&シナモンシート入り山食パン(出発ギリギリまで焼いていたので、写真は無し)
★カレー生地のパン チーズとソーセージの2種
★チョコチップ入りスティックパン
カレー生地のパンはシンプルな生地だけどカレー粉がアクセントになって子供達にも人気がよかったみたいです。
チョコスティックパンは中力粉がメインなので軽い生地、何本でも食べれる感じです。
明日も友達用のパンを焼くので、連日パン焼きができて幸せ~。
by pinpoco | 2007-07-05 16:30 | 手作りお菓子