やっぱり作っちゃった~
2007年 05月 18日
今日はパン作りはお休みと思っていたのに。。。
結局これです。。。
パンを作る時間があればもっとマメに家の掃除ができるのにな~って思いつつも、ついつい趣味に走ってしまう。 ごめんよ、ケンボウこんな母ちゃんで。
実は昨日から早めに起きてDVDを見ながらエクササイズを開始。 早く起きたので朝食後の片付けもテキパキ、ちょっと普段より時間があるからと思いパン作りを開始してしまった~。
今日のメニューは2種類の酵母種から3種のパン。
メニュー①ドライアプリコット酵母で大豆パウダー入りの生地(ノーオイル、ハチミツパウダー入り)→IrishのDublinerチーズをいれた丸パンに。
メニュー②ドライくこの実酵母で玄米粉入りの生地(黒砂糖粉、バター入り)→クルミが入った丸パンに。
メニュー③ドライアプリコット酵母で黒糖とバターが入った生地→角食パンに挑戦。残りの生地で丸パン4つできました。 これ、何か分かります? 無残な角食パンです。 思った以上に膨らんでくれたので、蓋からはみ出気味。それだけならまだしも、型から抜けない。 油の塗りが甘かったか。。。 かなりショックですぐにでもリベンジしたかったけど、夕食の支度があるし諦めました。 とほほ~。
パンを作る時間があればもっとマメに家の掃除ができるのにな~って思いつつも、ついつい趣味に走ってしまう。 ごめんよ、ケンボウこんな母ちゃんで。
実は昨日から早めに起きてDVDを見ながらエクササイズを開始。 早く起きたので朝食後の片付けもテキパキ、ちょっと普段より時間があるからと思いパン作りを開始してしまった~。
今日のメニューは2種類の酵母種から3種のパン。
メニュー①ドライアプリコット酵母で大豆パウダー入りの生地(ノーオイル、ハチミツパウダー入り)→IrishのDublinerチーズをいれた丸パンに。
メニュー②ドライくこの実酵母で玄米粉入りの生地(黒砂糖粉、バター入り)→クルミが入った丸パンに。
by pinpoco | 2007-05-18 14:00 | 自家製酵母のパン