初挑戦!酵母種起こしからパン
2007年 05月 16日
フルーツやドライフルーツから酵母作りをするようになったのはいいのですが、その先の種起こしは未知の世界。 酵母液を使ってパン作りはこの間から殆ど毎日のようにやって、その先に進まねばと思いつつナカナカ先には行けなかった。 本があればいいけど無いのでいろいろサイトを検索して種起こししてみました。
昨日からスタートした種起こし、酵母液に小麦粉を混ぜて発酵させるの繰り返しですが、ちゃんと膨らんでる。 酵母、生きてるんだなと感動。
今日出来上がった酵母種で早速パンを焼くことにしました。
ドライアプリコットでフンワリそふとな丸パンと山型パン。 捏ねてる最中からかなり良い感触、これは絶対良い生地になると実感。 膨らみも酵母液から捏ねるより早いので、捏ね初めから4時間程で焼きにはいりました。 思った以上に膨らみました!!
山型食パンはびっくりするほど膨らみましたが、変な形。半分に割ってみると、美味しそうに伸びる。 感激!!
お次に捏ねて焼いたのはクコの実酵母のパン。 こちらはヘルシーに全粒粉を30%混ぜて捏ねました。 半分は丸パン、残りの半分にはクコの実とクルミを入れて。 これは母用のパンに決定!
フルーツからパンが焼ける。 初めて考えた人って凄いです。 こんなに美味しいパンになるとは本当に思ってもみなかった。 ますます酵母作りが好きになりました!
昨日からスタートした種起こし、酵母液に小麦粉を混ぜて発酵させるの繰り返しですが、ちゃんと膨らんでる。 酵母、生きてるんだなと感動。
今日出来上がった酵母種で早速パンを焼くことにしました。
ドライアプリコットでフンワリそふとな丸パンと山型パン。 捏ねてる最中からかなり良い感触、これは絶対良い生地になると実感。 膨らみも酵母液から捏ねるより早いので、捏ね初めから4時間程で焼きにはいりました。
山型食パンはびっくりするほど膨らみましたが、変な形。半分に割ってみると、美味しそうに伸びる。 感激!!
お次に捏ねて焼いたのはクコの実酵母のパン。 こちらはヘルシーに全粒粉を30%混ぜて捏ねました。 半分は丸パン、残りの半分にはクコの実とクルミを入れて。 これは母用のパンに決定!
フルーツからパンが焼ける。 初めて考えた人って凄いです。 こんなに美味しいパンになるとは本当に思ってもみなかった。 ますます酵母作りが好きになりました!
by pinpoco | 2007-05-16 15:45 | 自家製酵母のパン