久々のコネコネ!!
2007年 03月 25日
パンを捏ねることが大好きです。 一週間に多い時は4回はパンを捏ねます。 一日に2~3種類のパンを捏ねます。
今月は慌しい上にケンボウの風邪と私の風邪も重なり珍しい事に一週間以上パンを焼いていませんでした。
さて、本日捏ねたパンは1200gと900gの粉。
1200gの方は強力粉、オート麦と全粒粉をブレンド。 糖分はメープルシロップ、油脂はTrader Joe'sで買ったWalnut Oilを使ってみました。 3斤のビッグサイズ一本と、ネギ・チーズ・ターキーベーコンをクルクルまいたパンを2本がこの生地で焼けました。
もう一つの生地は900gの強力粉に蜂蜜パウダー、バターの代わりにクリームチーズ160gを一緒に練りこんでみました。 こちらはかなりソフトなパン。 ホワホワで焼き上がりは指のアトが付いてしまうくらいソフト。 丸パン17個、山形パン一斤できました! 本当は角食パンにしたかったけど、かなり膨らみフタの間から生地が漏れてきちゃったので、急きょフタを外して焼きました。
びっくりするくらい膨らんで、オーブンの上ギリギリまでになりました。
スライスしたらこんな感じ。 柔いのでカットするのも一苦労。
沢山作って、一つ一つラップしてジップロックに入れ冷凍庫で保存します。 パンはいつも母の所に持って行ったり、友達にお裾分けしています。
は~、楽しかった!
今月は慌しい上にケンボウの風邪と私の風邪も重なり珍しい事に一週間以上パンを焼いていませんでした。
さて、本日捏ねたパンは1200gと900gの粉。
1200gの方は強力粉、オート麦と全粒粉をブレンド。 糖分はメープルシロップ、油脂はTrader Joe'sで買ったWalnut Oilを使ってみました。 3斤のビッグサイズ一本と、ネギ・チーズ・ターキーベーコンをクルクルまいたパンを2本がこの生地で焼けました。
もう一つの生地は900gの強力粉に蜂蜜パウダー、バターの代わりにクリームチーズ160gを一緒に練りこんでみました。 こちらはかなりソフトなパン。 ホワホワで焼き上がりは指のアトが付いてしまうくらいソフト。 丸パン17個、山形パン一斤できました! 本当は角食パンにしたかったけど、かなり膨らみフタの間から生地が漏れてきちゃったので、急きょフタを外して焼きました。
びっくりするくらい膨らんで、オーブンの上ギリギリまでになりました。
スライスしたらこんな感じ。 柔いのでカットするのも一苦労。
沢山作って、一つ一つラップしてジップロックに入れ冷凍庫で保存します。 パンはいつも母の所に持って行ったり、友達にお裾分けしています。
は~、楽しかった!
by pinpoco | 2007-03-25 10:54 | イーストのパン