久々の大量焼き!!
2010年 06月 17日
かなり久々の大量焼きでした。
朝4時に起きてイーストの生地を3回捏ね、前日から用意してた酵母パンの生地3種類で150個焼けました。
沢山パンを焼く前日はメモ調に捏ねる順番をメモしてあります。 頭の中にとりあえずの流れを入れておいて・・・・
でも、やはり朝7時ごろから一次発酵、ベンチタイムと二次発酵がそれぞれ同時になってくるのでパニック!
オーブンのタイマー、電子レンジのタイマー、他のタイマー2個を使って作ってますが、途中でどのタイマーがどのパン用かわからなくなります。
パン屋さんって本当に凄いな~~~。 一度パン屋さんの作る所を見てみたいです。
今回のメニューは:
★UFOパン
粉800gを捏ねて30個作れました。 ベンチタイムをずらして焼成は15個づつ
★惣菜パンは粉900gねて 子供大好きウィンナーパン16個
ターキーベーコン、ネギとチーズパン15個
★甘いパンも粉900g捏ね 白餡入りのアンパン15個
Nutella入りパン 上のトッピングはUFOパンに作った残りにココアをかけたら怪しい模様に17個
★薔薇の花びら酵母でプチ丸パン
粉500gで19個
★スペアミント酵母で全粒粉入りのチーズパン
粉600gで21個 はみ出たカリカリチーズを狙うケンボウでした。
★アールグレイ紅茶酵母でソフトフレンチのバターミルククリームサンド
粉500gで17本 旦那さんの大好物のパンで先日から作って作ってと催促。 ケンボウもこのパン大好きなので旦那さんのライバルだね。
手捏ねなので、これが限界か・・・これ以上は脳みそも体力もついていけません。
疲れけど、やっぱり楽しいパン作りでした。
朝4時に起きてイーストの生地を3回捏ね、前日から用意してた酵母パンの生地3種類で150個焼けました。
沢山パンを焼く前日はメモ調に捏ねる順番をメモしてあります。 頭の中にとりあえずの流れを入れておいて・・・・
でも、やはり朝7時ごろから一次発酵、ベンチタイムと二次発酵がそれぞれ同時になってくるのでパニック!
オーブンのタイマー、電子レンジのタイマー、他のタイマー2個を使って作ってますが、途中でどのタイマーがどのパン用かわからなくなります。
パン屋さんって本当に凄いな~~~。 一度パン屋さんの作る所を見てみたいです。
今回のメニューは:
★UFOパン
粉800gを捏ねて30個作れました。 ベンチタイムをずらして焼成は15個づつ
★惣菜パンは粉900gねて
★甘いパンも粉900g捏ね
★薔薇の花びら酵母でプチ丸パン
★スペアミント酵母で全粒粉入りのチーズパン
★アールグレイ紅茶酵母でソフトフレンチのバターミルククリームサンド
手捏ねなので、これが限界か・・・これ以上は脳みそも体力もついていけません。
疲れけど、やっぱり楽しいパン作りでした。
by Pinpoco | 2010-06-17 15:49 | イーストのパン