朝ごパン&おやつシフォン
2009年 04月 23日
昨日焼いたパンが今日の朝食でした。
これは昨日焼いたアールグレイ紅茶酵母種で作った山食パン。
でもって、今朝はこの食パンと昨日の苺酵母の全粒粉入りの2種類のトースト。 食パン大好きな旦那さん、大喜び!
ちなみに今朝の野菜系は、ロメインレタスの上にサーモン缶、玉ねぎとスクランブルエッグが乗ったもの。(いわゆる、切れ端余り物の寄せ集め)
もう一種は高血圧の母の為に生玉葱入りのセロリサラダ。 ゴンちゃんから聞いた高血圧予防の生玉葱(スライスして水にさらさず10分放置)を使ってみました。生玉葱、セロリ、カニカマ、黒胡麻、海苔入りで、醤油と少量のマヨネーズで合わせました。 セロリサラダ大好きのケンボウはバクバク食べてましたが、途中でカラ~~イって・・・涙。 玉葱がからかったみたい・・・ごめんよ~ケンボウ。 今度は違う玉葱でやってみようかな。
最近そう言えば朝食ネタが無かったな~。
と言う事で、最近の朝食。 イマイチな食パンだったんです。 粉が足りなくて、いろんな粉を混ぜて焼いたらあまり美味しくなかった。 そんなパンはフライパンでカリカリチーズパンにします。 こうすると、イマイチな食パンも美味しく変身です。 これは失敗酵母パンでも使えます。 少々酸っぱい酵母パンもこうすればまだ食べれますよ~。
後ろに見えるのはブロッコリー。 レンジでチンしたブロッコリーにニンニクオリーブオイルと玉葱ダレをかけるだけの超簡単なもの。
これは冷凍保存しておいたチーズ入りの全粒粉の丸パン。
スライストマトには玉葱ドレッシングとニンニクオリーブオイル。 これまた高血圧予防に効果があると言う黒胡麻とカボチャのコンビ。レンジでチンするだけの簡単なもの。
ケンボウの最近のお気に入りサンドをご紹介。 餡子とクリームチーズのサンド。 なかなか渋いものが好きなケンボウでした。
今日はシフォンケーキを焼いたんです。 シナモンシフォンケーキなんですが、食感がいつもと違う。 普段シフォンを焼くときは日本の薄力粉を使っています。 デコレーションシフォンの時はこっちのAll Purpose粉。 今日は初めてこっちで売ってるCake Flourで焼いてみました。 なんかね~、違うんですよ。 軽いけど、シュワシュワ感が少ないような。 う~ん、私はやっぱり薄力粉かAP粉で焼くシフォンの方が好きだな。
ちなみに上のアイスはハーゲンダッツのFIVEからジンジャー風味。 Fiveの由来は5種類の材料のみ使用していると言う事みたいです。 ミルク・クリーム・砂糖・卵・生姜が材料だって。
優しい風味で美味しいアイスでした。 生姜風味が強くなくて、素朴な感じで好きだな~。
この間友達が来た時はチョコチップシフォンがおやつでした。 こちらはAll Purpose粉使用。 このアイス、カラフルでしょ? ちょっとね、興味があって買ってみました。 甘いけど、確かにあのケーキの風味がします。 ハーゲンダッツの後に食べたら、なんじゃこりゃ~な味ですが、これだけで食べると結構好きな味。 それともダイエット中だからパクッと食べる一口に幸せを感じているだけか?
ダイエット、珍しくまだ続いています。
自分用のパンを焼きました。 100%全粒粉のゴン・リュスティック。 ゴンちゃんから教えてもらったリュスティックですが、100%全粒粉でも十分美味しいパンになります。 全粒粉に塩とコーン茶酵母エキスと水のみ。 全粒粉450gに対して、水分量は430gくらいだったかな? トロントトロンしている生地をまとめる作業が結構好き。 あの手触りがなんとも言えずぷにゅぷにゅで気持ちよくて。 美味しいんですよ~。 そりゃ~、白パンには負けるけど・・・・これはこれで美味しいんです! ヘルシーだしね~。
さ~て、明日は何のパン焼こうかな。
ちなみにテーブル上のバラはやっと咲き始めた庭のバラです。 父が生前に植えてくれたバラ、今年もとっても綺麗に咲いてます。 お父さん、ありがとう~~~!!
ちなみに今朝の野菜系は、ロメインレタスの上にサーモン缶、玉ねぎとスクランブルエッグが乗ったもの。(いわゆる、切れ端余り物の寄せ集め)
もう一種は高血圧の母の為に生玉葱入りのセロリサラダ。 ゴンちゃんから聞いた高血圧予防の生玉葱(スライスして水にさらさず10分放置)を使ってみました。生玉葱、セロリ、カニカマ、黒胡麻、海苔入りで、醤油と少量のマヨネーズで合わせました。 セロリサラダ大好きのケンボウはバクバク食べてましたが、途中でカラ~~イって・・・涙。 玉葱がからかったみたい・・・ごめんよ~ケンボウ。 今度は違う玉葱でやってみようかな。
最近そう言えば朝食ネタが無かったな~。
と言う事で、最近の朝食。
後ろに見えるのはブロッコリー。 レンジでチンしたブロッコリーにニンニクオリーブオイルと玉葱ダレをかけるだけの超簡単なもの。
スライストマトには玉葱ドレッシングとニンニクオリーブオイル。 これまた高血圧予防に効果があると言う黒胡麻とカボチャのコンビ。レンジでチンするだけの簡単なもの。
ケンボウの最近のお気に入りサンドをご紹介。
今日はシフォンケーキを焼いたんです。
ちなみに上のアイスはハーゲンダッツのFIVEからジンジャー風味。 Fiveの由来は5種類の材料のみ使用していると言う事みたいです。 ミルク・クリーム・砂糖・卵・生姜が材料だって。
優しい風味で美味しいアイスでした。 生姜風味が強くなくて、素朴な感じで好きだな~。
この間友達が来た時はチョコチップシフォンがおやつでした。
ダイエット、珍しくまだ続いています。
自分用のパンを焼きました。 100%全粒粉のゴン・リュスティック。 ゴンちゃんから教えてもらったリュスティックですが、100%全粒粉でも十分美味しいパンになります。 全粒粉に塩とコーン茶酵母エキスと水のみ。 全粒粉450gに対して、水分量は430gくらいだったかな?
さ~て、明日は何のパン焼こうかな。
ちなみにテーブル上のバラはやっと咲き始めた庭のバラです。
by pinpoco | 2009-04-23 23:36 | 手作りお菓子